专家对话苏州支招"创新四问":下力气突破短板

2016年12月29日07:14  来源:新华日报
 
原标题:勇于下大力气突破短板

  12月28日,在2016“对话苏州创新”论坛上,洪银兴、吴晓波等多位知名专家学者围绕苏州在创新发展中如何突破“短板”展开对话,为苏州回答“创新四问”支招。

  省委书记李强在省第十三次党代会上参加苏州代表团审议时,着重就苏州科技创新工作提出了四个战略性命题,并要求苏州真正把创新作为引领转型发展的主动力,在全省创新发展中发挥引领示范作用。省委常委、苏州市委书记周乃翔表示,对于苏州来说,如何尽快补齐短板,构筑创新发展新优势,是需要下苦功来谋划、下大力气去突破的重大课题。

  当天的论坛上,13名专家学者从创新战略、产业科技创新、创新生态系统、创新环境、科技创新政策等角度作了主题演讲。多位专家分别从北京、上海、深圳、杭州等城市的发展经验出发,分析了苏州当前面临的关键性、战略性问题,为苏州创新发展突破“短板”建言献策。 与会专家认为,苏州要成为科技创新的中心,离不开创新创业的生态环境和创新人才的支撑,苏州创新驱动的目标就是要以科技创新为核心,驱动产业迈上中高端,以创新引领转型发展。苏州大学党委书记王卓君教授指出,在看到发展成绩的同时,苏州也应清醒地认识到,同北京、上海等城市相比,苏州在科技创新方面还存在差距。比如,研发投入相对不足,资本市场不够活跃,领跑行业的“独角兽”企业还没有,要进一步增强创新能力,苏州的产业组织模式还有待调整。(孟 旭)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言