连云港朝阳街道三举措提升新任村书记履职能力

2016年12月30日16:00  来源:人民网-江苏频道
 

今年以来,连云港经济技术开发区朝阳街道把提升新任村(社区)党组织书记履职能力作为加强基层服务型党组织建设的重要举措,着力打造一支能够带领群众共同致富、能够解决村(社区)发展难题、能够凝聚群众向心力的基层党组织书记队伍,为推动朝阳跨越发展夯实基础。

据了解,朝阳街道一是开办多样培训为头脑“充电”。10月底,集中组织新任的村(社区)党组织书记到淮安参观周恩来纪念馆以及馆内的党员先进性教育专题展览,牢固树立新任书记的先锋模范带头作用。邀请市、区专家学者到“尚善朝阳大讲堂”开展专题培训4场次,教育引导新任书记用更科学的方法解决现实问题。结合“两学一做”学习教育,向新任书记布置必学科目和自选科目,并撰写调研文章,进一步提升新任村(社区)书记的综合能力。

二是加强责任落实为肩膀“增压”。制定出台《朝阳街道村(社区)干部管理暂行规定》,加大对村(社区)干部管理力度,充分调动村(社区)干部工作积极性和主动性。开展“正风肃纪”专项督查活动,针对基层党组织书记工作纪律、履职履责等情况进行定期明察暗访,严格监督执纪问责。推行村级党组织“书记承诺”制度,在报纸、微信公众号等媒体公布“书记承诺”项目,按照要求落实好“我为党员群众办好三件事”相关工作,并针对党建热点、难点问题,领办1个书记项目;街道党工委每季度对村(社区)党组织书记进行工作实绩考核并排名,建立村(社区)党组织书记工作业绩档案,作为村(社区)党组织书记报酬待遇、选拔任用和表彰奖励的主要依据。

三是强化致富能力为腰杆“补钙”。为了增强村(社区)书记致富“领头雁”的能力,街道指导他们从分析村情入手,因地制宜发展“一村一品”项目,调整产业结构,走产业兴村、特色富民的路子,韩李村黄桃产业、刘巷村磁选设备制造产业、尹宋村桩机产业等已具规模效应,街道村(社区)“双强双带”型书记达到100%。同时,街道通过实施“书记项目带富”计划,依托街道特色产业基地、项目促进中心和企业孵化中心对各村(社区)书记进行拓展培训、增强招商引资能力和致富本领,使各村(社区)书记带领群众共同致富能力得到进一步增强。(王石磊 张苏娅) 

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言