江苏“十三五”期间将建成1000座体育公园

2016年12月30日16:13  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月30日电 (顾姝姝)“‘十三五’期间,全省建成体育公园1000个,人均体育场地面积达2.5平方米,万人拥有晨晚练健身站(点)达5个以上。”30日上午,江苏省政府举行新闻发布会,解读刚出炉的《江苏省全民健身实施计划(2016-2020年)》(以下简称《计划》)。对热爱健身的老百姓来说,这无疑是个好消息。

《计划》提出,到2020年,江苏全省每周参加1次以上体育锻炼人数达5000万,经常参加体育锻炼的人数达3200万,有组织参加体育锻炼人数占锻炼总人数比例达50%,居民体质合格率达93%。此外,更丰富的全民健身活动将等待着江苏城乡居民参与,比如,《计划》指出,“十三五”期间全年马拉松赛事将达30场。

近年来,全民健身备受关注。2014年,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略。今年6月15日,国务院印发了《全民健身计划(2016-2020年)》,并提出要使全民健身成为健康中国建设的有力支撑和全面建成小康社会的国家名片,并再次强调县级以上地方人民政府要制定本地《全民健身实施计划(2016—2020年)》。

江苏省体育局副局长颜争鸣表示,“十三五”江苏要建成城乡一体化的“10分钟体育健身圈”。为了实现这一目标,《计划》具体规定,乡镇(街道)要基本建成全民健身中心和多功能运动场,行政村(社区)基本建成体育活动室和多功能运动场,同时乡镇(街道)、行政村(社区)都建有健身小公园和健身步道。

那么,如何引导城市居民科学锻炼?《计划》称,全省将打造一批全民健身信息和媒体服务平台,县(市、区)基本实现省级体质测定与运动健身指导站全覆盖,省、市普遍建有科学健身指导专家服务团队,全省每2年开展一次国民体质监测,并打造百万全民健身志愿者服务队伍。“江苏对国民体质监测数据的搜集工作已经持续15年了,我们不仅要做这个大数据的积累与分析工作,还要建立运动处方库,通过各种方式指导民众进行科学健身。”颜争鸣提出。

全民健身理念的提升让体育服务产业迎来发展的春天。《计划》提出,未来5年,全省建成40个城市体育服务综合体,建成具有一定规模的优质健身俱乐部1000个,体育服务业收入总规模超1800亿,增加值占体育产业增加值35%,体育消费总规模达1500亿。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言