元旦江苏高速日均车流170万辆 31日车流量最大

2016年12月30日07:21  来源:现代快报
 
原标题:元旦出行,你要的避堵路线在这儿

明天就是元旦小长假了!出行路线研究好了没?12月29日,现代快报记者从省高速公路管理局获悉,元旦小长假期间,客流以中短途出行为主,将出现短途近郊、探亲客流叠加的现象,但受元旦本身假期短、入冬较冷、高速不免费、春节临近等因素影响,元旦期间交通流量将会受到一定限制。

根据高速公路通行及路网监测系统,通过大数据分析,省高速公路管理局表示,元旦期间预计全省高速公路网全网日均出口总流量达到170万辆左右,比平时增加约10%,但出城和返程阶段,仍会出现明显的“潮汐”现象。

易拥堵线路

拥堵路段主要集中在三座过江桥、两条横向通道、五条纵向通道及重要城市出入口连接线。12月31日由东往西、由南往北方向容易拥堵;2017年1月1日双向车流较为均衡。1月2日由西往东,由北往南方向较为拥堵。

三座过江桥:南京长江二桥、江阴大桥、苏通大桥,预计最高日流量能达到8万辆以上。

两条横向通道:G2京沪/G42沪蓉高速无锡-苏州共线段、G2京沪/G40沪陕高速泰州-扬州共线段。

五条纵向通道:G2京沪高速淮安-无锡段、G15w常台高速苏州段、G15沈海高速南通段、G25长深高速盱眙段、S49新扬高速淮安段。

易拥堵时段

预计12月30日14:00起,全网流量会呈现缓慢增长;12月31日路网总流量最大,高峰时段从9时左右开始至18时都将保持大流量;2017年1月1日路网总流量会有所下降,1月2日返程流量达到最高峰,预计9时至18时都将保持大流量。

易拥堵收费站

易拥堵的收费站主要集中在省界入出口、主要城市环线、热门景区收费站附近,大多位于苏南地区的G42沪蓉高速、G15w常台高速沿线及南京、苏州、无锡、扬州等周边环线。

易拥堵服务区

特别提醒,出门提前加好油,避免服务区排队。尤其是G2京沪高速、G42沪蓉高速、G15w常台高速沿线的服务区最易排队。此外,正谊服务区元旦期间封闭,请注意安排好行程计划。

易发事故路段和施工路段

元旦期间,流量较平时有所上升,冬季出行,雨雪冰冻天气频发,易发生交通事故,大家一定注意减速慢行,安全出行。特别提示早晚出行注意天气变化,上午9-11时、下午2-4时车辆增多,请注意避让。G2京沪/G40沪陕高速扬州、泰州段往北京方向,多个路段封闭应急车道,宣堡枢纽泰州大桥往扬州方向、南通往泰州大桥方向匝道封闭施工,请注意绕行。

拥堵路段推荐绕行线路

一、避开G42沪蓉高速苏锡段

绕行线路1:在G42沪蓉高速东桥枢纽处,往北转S9苏绍高速,接S48沪宜高速,在苏昆太枢纽处转G15沈海高速至上海。

绕行线路2:在G42沪蓉高速东桥枢纽处,往南转S9苏绍高速,接S58沪常高速至上海。

为避开拥堵路段,也可选择普通国省干线绕行。

二、避开G15w常台高速苏州城区段

绕行线路1:在G15w常台高速董浜南枢纽转S5常嘉高速,至甪直枢纽转S58沪常高速,至尹山枢纽转G15w常台高速至浙江。

绕行线路2:在G15w常台高速湘城枢纽转S9苏绍高速,至尹山枢纽转G15w常台高速至浙江。

绕行线路3:由G15w常台高速往浙江方向可选择S5常嘉或S9苏邵高速避开苏州中心区域,选择S227省道至浙江。

绕行线路4:自2017年1月1日S5常嘉高速开通起,由G15w常台高速往浙江方向可选择S5常嘉高速至汾湖枢纽后,转至G15w常台高速平望枢纽。

三、避开G2京沪高速江阴大桥段

绕行线路1:在G42沪蓉高速丹徒枢纽处经G4011扬溧高速经润扬大桥过江,往扬州、淮安、宿迁、徐州方向。

绕行线路2:在G42沪蓉高速麒麟枢纽处经G2501南京绕城高速经南京长江四桥过江,往淮安、宿迁、徐州方向。

四、避开G15沈海高速苏通大桥段

推荐绕行线路:经崇启大桥过江,在小海枢纽处转G15沈海高速,往南通、盐城、连云港方向,或在南通北枢纽处转G40沪陕高速,往苏北方向。

新路开通及货车管制

2016年12月28日,作为泰州大桥北延线的S35泰镇高速泰州段开通,往泰州大桥方向将更加顺畅。2017年1月1日,作为G15w常台高速分流线路的G15w2常嘉高速苏州段开通,往浙江方向车辆可通过G15w2常嘉高速避开苏州城区拥堵路段。

值得注意的是,G15w2常嘉高速开通后,从2017年1月1日起,G15w常台高速(相城收费站至吴中收费站)全天禁止货运车辆通行。

其中,苏州城区收费站禁止货运车辆上下高速;

相城收费站仅允许往南通方向货运车辆上下高速;

吴中收费站仅允许往嘉兴方向货运车辆上高速;

货车司机朋友们请注意禁行标志标牌提示,并相互转告,从周边枢纽(东桥枢纽、湘城枢纽、董浜枢纽等)绕行禁行路段,以免产生违法行为。

出行信息服务

元旦期间市民可以通过以下方式查询路况信息:

拨打96777客服热线、收听江苏交广网(FM101.1)、登录江苏交通出行网(http://gzcx.jscd.gov.cn)、“畅行苏高速”微信公众号、江苏高速96777微博、微信公众号、“e行高速”手机APP、服务区自助服务终端,或关注高速公路沿线可变情报板、电子显示屏。

出行

提醒

元旦逛街游玩,尽量别开车

元旦小长假即将来临,道路通行压力将加大。12月29日,南京交警发布了六点温馨出行提醒,希望能够给广大市民出行提供帮助。

提醒1

前往商贸区、景区尽量别开车

12月30日起,新街口、山西路、中央门、河西新城市广场、夫子庙等商贸地区人车流将明显增加。12月31日、2017年1月1日,各景点将迎来人车流高峰。市民前往商贸区,建议选择公共交通工具;前往景点,本地市民可选择错时游玩,外地游客可乘坐公交或地铁。

提醒2

遇到轻微事故请及时撤离

除了流量大造成道路缓行以外,轻微交通事故不及时撤离,更加剧了道路的拥堵。为此,交管部门建议,发生轻微交通事故,请选择快处,拍摄前全景、后全景、碰撞部位三张照片,撤离现场。

提醒3

留意出城和返程高峰

沪蓉高速、宁杭高速、机场高速等南京辖区的高速公路以及长江二桥,长江三桥,从12月30日下午至晚间、12月31日上午,外出车流将迎来高峰,各出城道路2017年1月2日下午迎来返程车流高峰。

提醒4

非紧急情况严禁占用应急车道

元旦期间,高速交警将加大对违法占用应急车道交通违法行为的查处。

提醒5

严查酒驾等严重交通违法行为

交管部门将加大酒驾整治力度,1912酒吧街区、王府大街美食一条街、狮子桥美食街、河西新城市广场、夫子庙等地段,更是查处的重点。

提醒6

高速公路小违法易引发大事故

疲劳驾驶、分心驾驶、变道不打方向灯、高速倒车、逆行,未保持安全车距、发生事故后不及时撤离现场等驾车陋习,在高速路上极易引发大事故。(李娜 王瑞)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言