江苏如皋学校普及免费社团:学生视野宽了灵气足了

2016年12月30日21:04  来源:人民网-江苏频道
 
如城新民小学剪纸社团。
如城新民小学剪纸社团。

人民网南通12月30日电(记者王继亮)抖空竹、书画、剪纸、珠心算、机器人……在江苏省学校社团建设先进县市如皋市,各类学校社团的表演缤纷多彩,让人大开眼界。在这座城市里,无论是城区学校还是边远村小,孩子们的每一张笑脸、每一个绝活,都能让你感受到他们的活力四射。

“全市中小学里,所有学校的社团全部免费,配有专职教师讲授,现在每个学生至少加入一个社团,有的孩子甚至是两三个社团的成员。”如皋市教育局局长张俊称。作为新时期教育发展中涌现出来的新现象,蓬勃发展的中小学社团正不断推动当地学生综合素质的提升。

从家长反对到家长踊跃参与

“学校刚组建社团时,家长担心影响孩子学习曾表示反对,有些家长还找学校理论呢,”该市外国语学校四年级学生家长王菲菲(化名)回忆道,“现在不一样了,家长看到孩子在玩耍中成绩反而提高了,不仅鼓励孩子加入,自己也积极争当社团志愿者。”

王菲菲的女儿较为内向,上课不爱发言,走亲戚时她总往家长身后躲。“她自从加入舞蹈合唱社团后,变化可大了,走亲访友时总爱亮两嗓子,整个人变得更加自信,上课也敢于举手发言了,成绩更是提高不少。”

对于如城新民小学剪纸社团成员的家长们来说,孩子的变化也让他们欣喜。“孩子们出名啦,剪纸社团的24名小学生用近一年时间,集体创作12米长的剪纸《清明上河图》栩栩如生,还登上了央视,个个成了‘小名人’。”几名陪孩子剪纸的家长们说。

记者在如师附小机器人社团发现,几名孩子饶有兴趣地遥控着机器人,一会排除险情、一会突破障碍,一旁的家长正和指导老师忙着给机器人编程。6年级学生李宇轩加入这个社团已经一年多,只要完成功课后都会来到社团捣鼓一番,就是下午放学了也要玩两把过过瘾。

记者了解到,这些孩子并非只加入一个社团,有的还在书法、体育等外人看来“不务正业”的社团里屡屡出现。这样的“玩耍”到底会不会“影响学习”呢?李宇轩告诉记者,他自加入社团后,不仅交的朋友比以前多了,成绩也提高了不少。“最近的一次数学测试考了96分,玩机器人让我更加愿意动脑筋,增强了学习兴趣,所以爸妈从不反对。” 李宇轩话刚说完就已组装完了一个新版机器人。

据多所学校的校长称,孩子加入社团后的变化发生在全市88所中小学里。该市教育局副局长王红不无自豪地说:“社团活动不仅没有影响孩子学习,反而激发了他们的主观能动性和学习灵气,不少学习成绩一般的孩子经过一段时期的社团活动后,整个人的精气神大有变化,变得更加阳光,成绩也大幅度提高。一些有特长的学生家长逐渐被孩子吸引了过来,不少家长自愿成为社团的义务指导老师。”

如师附小林东南的妈妈并是其中一位。在一次学校开放日活动中,林妈妈看到学校的社团活动如此丰富多彩,也理解了开展社团活动确实对孩子的全面发展有好处,当即召集其他家长一起利用自己的职业资源,协助学校策划了多次社团活动。

社团免费人气旺 建章立制让孩子走得更远

据悉,中小学社团建设在如皋市起步较早,各学校早在6年前陆续组建学生社团并逐渐遍地开花,教育局随后制定出台系统的学生社团指导意见、考核方案,全面推动社团建设。

社团活动开阔了孩子的视野,增强了孩子的灵气,提升了孩子的综合素养。徐源是安定小学四(3)班学生,自参加器乐古筝社团后,她的走路姿态、与人交流的眼神、说话的语气都变得典雅起来,就连写作文时也常常情不自禁地渗入一些音乐元素。在一篇描写关于森林的童话作文里,她这样写道:“小动物的欢笑声就是一首美妙的《森林狂想曲》。漫步在山水之间,若是来一首《云水禅心》是不是更添一份诗意呢?”

据了解,如皋市中小学有各类社团2000多个,所有学生均可免费加入。“只要能培养孩子的综合素质,我们就能组建一个新的社团。”一位小学校长笑着说。事实上,历经五六年的培育,这2000多个社团纷纷开花结果。近年来,白蒲小学跳绳社团夺得世锦赛花样跳绳金牌、磨头小学毽球社团连续四年蝉联全国少儿毽球计数赛三项第一、开发区实验小学排舞社团获得全国总赛冠军、丁堰小学珠心算社团荣获全国特别贡献奖、如师附小机器人社团在第十届华东地区青少年机器人联赛暨2017VEX机器人美国国家公开赛选拔赛中荣获优秀组织单位。

2013年,如皋市被确定为首批江苏省教育现代化县级示范区后,该市出台了《关于建设“江苏省教育现代化示范区”的实施意见》,将学生社团建设工作纳入教育现代化建设目标任务加以推进,并通过加大社团硬件投入、强化社团师资保障以及深化教育质量综合评价改革等系列举措,促进城乡每一所学校为每一位学生提供量身定做的多样化教育,并不断加大社团功能室及教育教学配套设施设备的投入与建设。

记者了解到,该市下一步还将出台新举措,以促进学生社团建设实现学生特长、学校特色、时代特点三个维度的相互结合:从培育学生核心素养的视角出发,进一步关注学生特长发展;注重推进学生社团高品质、可持续发展,推进学校特色项目建设,进一步丰富学校特色发展的内容与内涵;不断挖掘新的教育资源,在现有社团建设中纳入更多的现代科技、文化元素。

“我们大力推进学校社团建设的目的就是要让每一只鸟儿都放声歌唱,让每一个精灵都自由翱翔,丰富多彩的社团活动让孩子们的心灵更加坚强、人格更加健全、体格更加强健、素质更加全面。我们还将不断创新社团建设,孩子们只有综合素质提高了,才会走得更远。”如皋市教育局局长张俊对于该市社团教育充满信心。

江苏省教育厅也对如皋的探索给予了充分肯定,希望将一些创新做法能够在全省推广。南通市教育局认为如皋的做法在全市开了好头,树了榜样,也希望全市中小学进一步规范和促进学生社团健康发展,创设更多有利于学生自我表现并享受成功体验的机会,培养学生主动参与、自主合作的发展意识与自我教育的能力,不断提高学生社团活动水平和学生综合素质。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言