江苏省反通讯网络诈骗中心揭牌 24小时运作

2016年12月31日08:00  来源:现代快报
 
原标题:江苏省反通讯网络诈骗中心揭牌 24小时运作

  12月30日上午,江苏省反通讯网络诈骗中心正式揭牌并组建运行。即日起,江苏省公安厅、第一批9家商业银行和4家通讯运营商派员进驻,合署办公,共同打击治理通讯网络诈骗犯罪。记者了解到,该中心24小时运作,接到报警后可随时进行止付操作。

  12月30日上午,江苏省公安厅党委副书记、省委维稳办主任陈逸中为江苏省反通讯网络诈骗中心授牌。他介绍,省反通讯网络诈骗中心由省打击治理通讯网络新型违法犯罪工作联席会议领导,目前进驻该中心的有省公安厅刑警总队及相关警种,工行、农行、中行、建行、交行、邮储、招商银行江苏省分行和江苏银行、南京银行,中国电信、移动、联通江苏分公司、蜗牛移动等10余家单位。后期将根据实际工作需要,协调其他有关银行金融机构、通讯运营企业派员进驻。

  江苏省公安厅刑警总队负责人介绍,省反通讯网络诈骗中心设置接警止付、综合研判、合成侦查3个工作组,40多名工作人员实行24小时勤务模式,全天候应对各类通讯网络诈骗。

  该中心以公安部电信诈骗侦办平台为支撑,建立应急处置机制,迅速受理各地通过侦办平台上报的大要通讯网络新型违法犯罪案件。其中接警止付组由警方和银行工作人员组成,负责通过止付、冻结等方式,及时为受害者挽回损失;综合研判组由警方和通讯运营商工作人员组成,负责对涉案地上报、经查证属实的涉案号码、网站,第一时间采取关停、封堵等措施,秒杀阻断等;合成侦查组主要由省公安厅相关警种民警组成,负责对案值大、影响大的个案或跨区域系列串案,特别是涉及重点区域案件,实施挂牌督办,牵头调集各方面力量全力以赴攻坚侦办。

  据了解,2016年江苏公安机关会同相关职能部门,坚持打防结合、主动出击,全力压降通讯网络诈骗犯罪高发势头,在全国率先实现了“两降两升”目标:前11个月发案数和损失数同比分别下降17.9%、14.1%,破案数和抓获数同比分别上升29.6%和75.7%。  (苏宫新  陶维洲)

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言