连云港在全国率先为海外打工者提供标准化服务

2017年01月02日07:43  来源:新华日报
 
原标题:对外劳务一年捧回12亿

记者近日从连云港市商务局获悉,该局牵头解决的科威特外派劳务工人欠薪问题圆满解决,138名工人顺利拿到工资。连云港在全国率先用标准化的服务平台保证海外打工者的“钱袋子”,期末在外人数1.2万人,一年捧回收入约12亿元,外派劳务人数和收入均居苏北首位。

目前连云港有18家企业取得对外劳务合作经营资格,累计派出劳务工人15万名,创造外汇收入40多亿美元。海外打工,既撑起了百姓的“钱袋子”,也培养打工者的技能,一批打工仔回乡创业。为了提升对外劳务合作管理和服务水平,该市积极推进外派劳务服务平台标准化建设。东海外派劳务服务中心成为全国首家被国家标准化管理委员会批准立项的单位,连云港“三集中一统一”的海外劳务人员管理模式被全国推广。

连云港市商务局负责人介绍,连云港外派劳务人员相对集中于日本和新加坡,人均年收入在10万元以上。今后将扩大专业性、技术型中高端劳务输出规模,让海外劳务更好发挥富民效用。(记者 程长春)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言