宿迁宿豫区强化载体建设 激活全民创业新引擎

2017年01月02日07:45  来源:新华日报
 
原标题:宿豫:激活全民创业新引擎

“部分乡镇距离年度目标任务还有一定距离。仰化镇、大兴镇等5家单位规上企业培育没有一家达序时进度……”这是宿迁市宿豫区去年1—11月份的全民创业工作完成情况通报。

周通报、月观摩、季总结,宿豫区紧紧围绕“大众创业、万众创新”目标,强化载体建设,突出主体培育,优化创业环境,使全民创业成为乡村发展的“蓄水池”和富民增收的“钱袋子”。区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红说:“落实‘两聚一高’,聚力‘三大建设’必须最大限度地激活创业主体,集聚发展要素,补齐发展短板。”

载体建设,全民创业园和网创孵化基地覆盖各乡镇。

在宿沭一级公路南侧的新庄镇全民创业园,一幢幢现代化标准厂房拔地而起。天成锋精机(宿迁)有限公司的老总、返乡创业人员张秋雷介绍,“我以前在昆山打工,去年7月把企业从昆山整体搬迁到新庄创业园,仅用10天时间就正常投入生产了。园区创业条件这么好,真没想到!”自2016年下半年以来,曹集、来龙、大兴、丁嘴等镇的全民创业园相继建成并投入使用。宿豫区委常委、宣传部长徐海涛介绍说:“推动全民创业载体建设是关键,区里要求每个乡镇至少要建设一个全民创业园。”

宿豫区财政每年拿出1500万元全民创业发展资金,专项用于扶持全民创业。对乡镇全民创业园,区里采取“以奖代补”政策,加大对基础设施配套及新建厂房的奖补力度。该区还为创业者设立“金翅膀·创业贷”“小快灵POS贷”“青年创业信用贷” “小微创业贷”等低息创业贷款。截至2016年11月,全区共建成乡镇全民创业园11个,当年共签约项目72个,其中在建项目18个,竣工投产项目30个,合同项目24个,乡镇工业开票额达20.85亿元。

位于宿迁电商产业园区内的“创业谷”大厦,是为电商创业者量身打造的“梦工厂”。这个网络创业孵化基地占地1.4万平方米,于2016年初投入投用,目前已入驻网创项目83个,创业人员500余人。区委宣传部副部长、创业办主任殷朝霞告诉记者,该区目前每个乡镇(街道)均建成超过1000平方米的网络孵化基地,入驻项目200多个。

突出创业主体培育,让创业之势在全区“星火燎原”。

周迎,是土生土长的宿豫小伙子,2015年春节回家过年,被家乡优厚的创业政策所吸引,毅然选择返乡创业。在曹集乡电商一条街经营“奥迪双钻淘宝店”和“火淼渔具淘宝店”两个线上店铺,预计2016年销售收入超过1000万元。目前已投资2000万元在曹集小微创业园兴办宿迁市迎科渔具有限公司,主要生产各类渔具和玩具等,竣工投产后,可带动300多人就业。

宿豫区委副书记、区长刘士武说,要实现创业者带动就业,增加农民工资性收入,首先要培育好创业主体,让创业者“强筋壮骨”。基于这种理念,2016年以来,该区重点开展返乡农民工、大学生、退伍军人、乡村能人“四类”创业主体培育,分类实施“小网店、小工厂、小农场、小物流、小服务”等“五小”创业项目的创业指导,加速“制造业+互联网”“农业+互联网”进程。截至2016年底,宿迁市宿豫区全年共培育创业主体9329个,其中孵化“五小”创业项目7434个,新增私营企业1895个,新增网店1500多家,从业人员达到2.5万人,实现销售收入20.9亿元,带动从业人员人均增收2000余元。

大学毕业不久的徐山,在“创业谷”八楼拿到了一间30多平方米的办公室和一个10平方米的仓库,主要销售儿童玩具,每天的销量在200多单,净利润有七八百元。在徐山的淘宝店铺,记者看到一款充电触屏儿童智能手机玩具的月销量就达到3843件。徐山说,随着销量的增加,他和妻子有些忙不过来了,现在还雇了1个人帮忙。(何首君 王超 王峰)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言