无锡梁溪区清运偷倒垃圾花费逾百万元

2017年01月03日23:45  来源:无锡新传媒
 
原标题:无锡日报 - 梁溪区清运偷倒垃圾花费逾百万

  近日,梁溪城管迎龙桥中队在运河东路连续查实了四起偷倒建筑垃圾案件,都是装修承包方或当事人故意交给没有资质的承运人作案。运河东路为何成为“偷倒地图”的热点路段?如何应对疯狂的偷倒垃圾?

  “之前偷倒垃圾多发生在一些偏僻小路或人流车流较小的新开发路段,现在运河东路、红星路这些主次干道也成为高发路段了。”执法人员说,上月上旬,红星路、运河东路连续发生偷倒垃圾,一次就是几车,前面的还没有清走,后面的又来了,给正常的城市保洁工作带来极大压力。经过跟踪,执法人员发现,现在偷倒者使用的大多是报废车辆,根本不怕监控,15秒钟就可以完成偷倒作业,之后很快逃离现场,因此,一些路面开阔、交通便利的路段,也沦为“偷倒地图”上的热点。

  执法人员把装袋的垃圾一袋袋打开,寻找证据,最终查到了四家来源,分别为曹张新村一户家庭装修、青山新村一户家庭装修、五爱路一家商户装修、永丰路一家商户装修。“根据规定,交由有资质的运输单位清运的建筑垃圾,都有正规票据,可以查到垃圾的去处,处置费用约400元一车。这四处装修业主有三户都是把垃圾处置费打包给装修承包商,承包商故意找无资质的承运人偷倒,只需要100元到200元一车。”执法人员说,只有五爱路这户商家,最后有半车垃圾,装修公司提醒他有资质的清运单位是按车收费,商家为了省事,花100元找了一辆拖拉机偷倒。最终,根据偷倒的量,这四家都受到了2000元到5000元不等的处罚。

  迎龙桥中队负责人说,近两个月来,除上述四起案件外,发生在迎龙桥辖区的偷倒垃圾案件在20起以上,最终都只能由政府“买单”清运。根据梁溪区综合行政执法局环卫科的统计,去年以来,由政府“买单”清运的偷倒垃圾总量达到2万吨,清运费用超过160万元,而且清运的速度远远赶不上偷倒的速度。“执法中发现,一些偷倒者将面包车座位全部拆除,用于偷倒垃圾。一些物业公司,在收取了业主的垃圾处置费后,也将垃圾交由没有资质的单位和个人偷倒。”

  去年10月份以来,梁溪城管组织“零点行动”,每晚安排执法人员和车辆,从零点到凌晨5点不间断巡查和蹲守。梁溪区城管执法大队有关负责人说,经过蹲守,梁溪区辖区内的偷倒现象有所减少。“但是,由于利益链条的存在,这些偷倒者绝不会罢手,只不过偷倒到其他整治力度稍弱的区去了。”

  “很多人一方面对偷倒垃圾深恶痛绝,一方面又为了省几百块钱成为偷倒的‘帮凶’。”在加大执法的基础上,梁溪区城管部门开始管理前置,一方面加大普法宣传力度,由居委会提醒小区业主,要么在装修合同中明确必须要交由有资质的单位清运,并索要正规票据;要么自己联系环卫部门清运,以免发生偷倒被查实后受到处罚。另一方面,定期对装修垃圾的去向进行检查,去向不明的一查到底。(范绪锴)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言