江苏极客美国大放异彩 智能机器人亮相CES大展

2017年01月07日06:55  来源:新华日报
 
原标题:江苏极客美国大放异彩

北京时间1月6日凌晨1点,CES 2017消费电子展会在美国拉斯维加斯拉开帷幕。美国时间的半夜时分,记者第一时间连线在美国参展的常州科教城纳恩博、DEMOSPACE等江苏极客团队,分享最新的互联网“黑科技”播报。

科技巨头“秀”肌肉

作为全世界最大的科技秀场,截至今年,全球科技巨头展现“肌肉”的重要舞台——CES已经走过50个年头。脸书、谷歌、英特尔、微软、高通、三星、华为等巨头“火力”全开,创新的风口方向和原始性创新的标志性成果竞相登台。在最核心的中央馆,集中展示了AR/VR、无人驾驶、人工智能、物联网,以及大热的5G等元素。

江苏在5G研发方面走在全国前列。由东南大学移动通信国家重点实验室牵头,联合7所优势高校和4家优势企业参与的高科技团队,已成为我国5G移动通信技术研发和人才集聚的重要支撑平台,初步建成了开放型的5G移动通信云试验平台,在5G移动通信云化体系基础技术方面取得了一系列突破性进展,并在智能电网、智慧医疗及军事物联网等方面进行了卓有成效的探索。可以想象,5G将在未来支撑数据传输、无人驾驶、物联网,甚至成为连接一切的基础设施。

“路萌”担纲泊车小助理

作为本届CES的重头戏,无人驾驶汽车占据了半壁江山。

在宝马自动驾驶汽车体验区,一名担纲泊车助理的黑色机器人“路萌”备受瞩目。在自动驾驶行程进入尾声时, 宝马5系汽车内的导航系统提示乘客:前方有机器人前来迎接和引导。此时,“路萌”举着一台13英寸的显示屏信步向前,引导无人车将乘客送到下车点,并提示无人车空位停车完成自动泊车。

这个可爱的“路萌”产自常州科教城。纳恩博2014年5月在常州科教城投产后,上榜福布斯中国成长最快科技公司,产品行销60多个国家和地区,并完成对自平衡车开创者美国赛格威公司的全部收购,成为全球最具影响力的智能短途交通行业领导者。纳恩博科技有限公司CEO高禄峰告诉记者,人工智能、机器人、VR技术、共享出行的跨界融合,让平衡车这个出行工具具备了智能属性,也让纳恩博从平衡车企业跻身智能机器人公司。此次纳恩博参展规模达到160平方米,两大亮点吸引眼球:一是机器人平台和宝马的合作,另一个是VR与平衡车的互动。“路萌”已得到英特尔、 脸书、亚马逊、谷歌等巨头加持,将在消费者服务、医疗养老、远程协作、娱乐游戏、教育、AI 应用等领域提供更大的产业空间。

VR带来超现实炫酷体验

CES 2017大会上,无线VR成为VR技术展示的重点。英特尔通过一场由VR贯穿全场的发布会表明了转型决心:把未来焦点放在虚拟现实、无人驾驶和5G趋势领域。

来自南京大学的90后创客刘靖康创建的Insta360获得2亿元B轮投资后,研发出全球首个消费级VR全景相机Nano,斩获2017 CES创新大奖,此次展会他又正式推出划时代意义的8K专业级3D VR全景相机Insta360Pro,将正面PK诺基亚,成为VR专业影视的宠儿。纳恩博推出的九号平衡车升级版,脚控杆头部加上了来自北京蚁视的移动3D摄像机。体验者戴上VR眼镜,就可以通过遥控器对车辆进行遥控,感受“移动+虚拟”的炫酷体验。高禄峰打了个比方,人在常州,却可以指挥一个机器人在美国展会走动,实时看到现场传输的3D实景影像,对方客户也可以看到你,和你对话。

常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉第一时间在微信群为参展的前方小伙伴点赞。他说,互联网时代,要巧抓痛点,抢抓风口。制造业转型,智能化是痛点;制造业升级,服务化是风口,“智能化+服务化”最终要落实到产业化。记者了解到,2016年科教城园区企业实现营业收入115亿元,增长42%;新增授权专利1400件,完成全年目标的140%;新增入驻机构和孵化企业588家,完成全年目标的161%。(蔡 炜)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言