南京安德门民工就业市场1月15日正式关停 

2017年01月07日21:45  来源:人民网-江苏频道
 

  人民网南京1月7日电 (顾姝姝)基础设施老旧、配套服务跟不上……近年来,南京市安德门民工就业市场显得有些不堪重负。7日上午,南京市雨花台区政府召开新闻发布会称,安德门民工就业市场将于1月15日关停。

   安德门民工市场年均人流量远超负荷

   上世纪九十年代中期,全国范围内出现了农民进城求职务工的“民工潮”,江苏省会南京也不例外。从中华门城堡到长干桥及西街等地区,形成了地下劳务黑市。高峰时,每天农民工的流量达五六千人。散布街头的自由劳务洽谈虽然方便了不少人求职,但缺乏管理的黑市里,各类治安事件频发,影响了社会秩序。

   2002年,在新一轮“民工潮”的冲击下,为解决外来务工人员的求职难题,“政府扶持、企业承办、市场运作、自负盈亏”的安德门民工就业市场应运而生,该市场由南京安德门民工就业市场有限公司运营。 

   提到安德门民工市场,不少市民都印象不佳。“我经常看到一些民工买一瓶廉价白酒、两个馒头,就直接坐在超市门口吃饭,大包小包的行李随意堆放在附近一些商店的外墙边。”家住安德门附近的市民黄妍说,这或多或少影响了过往行人,但也不能完全怪民工,最主要的原因是附近缺乏适合民工短期停留和生活的配套设施。就拿吃饭来说,周边相对实惠的快餐店里,一份套餐的售价在12元—18元不等,对白领来说,这不算什么,可对于揣着几百元从家乡到南京找工作的民工来说有些奢侈。

   不仅是周边生活成本居高不下,民工市场的基础建设也较为落后,场内90%以上的房屋为危房、险房。据了解,安德门民工就业市场属于民营法人性质、市场化运作。由于服务费用较低,该市场长期入不敷出、亏本经营,场内环境脏乱差、硬件设施破损老旧。开办之初,安德门民工就业市场设计容量为每年服务30万人次,而如今年均人流量已达200万人次,市场多年超负荷运转。

   2015年,该市场公司因拖欠多年土地租金,被赛虹桥街道小行社区居委会提起诉讼。2016年10月28日,南京市中级人民法院终审确认双方租赁关系自2015年7月31日起解除,判定安德门民工就业市场公司需返还涉案场地及房屋。

   据悉,赛虹桥街道小行社区主动联系在建的板桥人力资源市场,协调对方承接安德门民工市场关停后的民工求职服务职能。根据规划,市场拆除后,所在地块将用于建设社区综合服务中心等公共服务类设施。

   南京全市各区均开设农民工就业服务窗口

   根据南京市中院判决和法院执行要求,南京市安德门民工就业市场有限公司、南京市安德门人力资源有限公司将于1月8日发布市场关停通告,通知各经营户、承租户及职介单位在1月10日之前与其结算租金并将房屋清空。1月15日该市场所在场地及房屋将全部清空并返还产权人。

   南京市雨花台区人社局有关人士表示,为帮助外来务工人员求职,板桥人力资源市场将承接民工就业服务功能。值得一提的是,该市场不仅承接安德门民工市场关停后的民工就业服务职能,帮助该街道失地农民就业,也将向南京全市求职者开放。

   记者在板桥人力资源市场看到,该市场位于孙家社区综合楼1—2楼。其中,1楼设有信息发布区、求职人员休息区、招聘单位办公室;2楼为招聘单位办公室、调解室、法律援助室、警务室、市场管理办公室、机房及信息中心等设施。此外,市场还将于春节后新建更加齐全的生活配套设施,包括200平方米行李寄存中心,160平方米超市、近300平方米的平价餐厅、140平米的公共卫生间以及配套停车场,能够提供一站式便民服务。 

   有关部门呼吁,用工单位在安德门民工市场关停后,不要出于习惯在安德门周边非法招工、私自交易。同时也提醒求职的民工朋友到合法、规范的市场求职,依法保护自身权益,切不可盲目相信黑中介,以免造成经济上的损失。

   此外,为服务求职民工,目前南京各区人力资源市场也都开设了农民工和外来务工人员就业服务专门窗口,提供免费政策咨询、求职登记、职业介绍与指导等系列服务。

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言