南京十二座城门挂春联迎新春 缪瑞林揭首联

2017年01月08日07:12  来源:南京日报
 
原标题:南京十二座城门昨起挂春联迎新春

昨天上午,2017“城门挂春联,南京开门红”活动在中华门城堡举行挂联仪式,市长缪瑞林为首副春联揭联。即日起,南京一共将有12座城门陆续挂上大红春联,喜迎农历丁酉年新春。市领导胡万进、徐金万、王建华参加活动。

“闻鸡起舞,驾九万里长风,同追远梦;击鼓以歌,集五千年锐气,再振中华。”昨天上午10点,这副由书法名家言恭达书写的10多米高的巨幅大红春联在中华门城头亮相。据悉,包括中华门在内,挹江门、玄武门、中山门、武定门、集庆门、神策门、太平门、仪凤门、清凉门、解放门、标营门共12座城门都将于春节前夕陆续挂出春联,供市民在辞旧迎新之际,品味城墙的悠久历史和传统文化的魅力。

2017“城门挂春联,南京开门红”活动由市文广新局、新华报业传媒集团等单位共同举办,旨在加强对南京明城墙的保护、传承与利用,助力南京城墙申遗,打造国际文化名片。活动自去年11月21日启动以来,共征集到海内外华人近5000副楹联来稿,最终评选出12副对联,由尉天池、言恭达、孙晓云等12位书法名家书写完成。

挂联仪式上,缪瑞林还为3位为回收民间散落城墙砖作出突出贡献的市民代表颁发荣誉证书,感谢他们为守护城市历史文化所作的贡献。2016年11月,南京市文广新局、南京城墙保护基金会启动旨在发动社会公众参与城墙保护的“颗粒归仓 守护城墙”活动,鼓励市民积极提供散落城砖线索。活动开展以来,在10多天的时间里,收到241条有效线索,回收近万块城砖。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言