近日进“三九” 江苏全省雨止风大气温降

2017年01月08日11:54  来源:扬子晚报
 
原标题:今天进“三九”,雨止风大气温降

进入三九的第一天,今天江苏全省雨止,不过紧随而来的就是冷空气,今天全省有4到5级西北风。预计明天淮北地区最低气温降至-1℃,最高气温全省都降至10℃以下。

昨天冬雨继续缠缠绵绵,给大家出行带来了一些不便。不过这次降雨也不是没有功劳,最显著的就是使得空气质量明显改善了。另外旺盛的暖湿气流作用下的气温也不低,空气相对温暖湿润。

昨天晚上,江苏大部分地区降雨减弱停止,随着北方冷空气的扩散南下,今天西北风力增大,气温有所下降,请注意添衣保暖。

今天南京阴转多云,由于冷空气强度不算强,预计过程最低气温将下降5℃左右。周一和周二,南京基本以多云为主,最低气温1到2℃,最高气温8到9℃,预计周三又会有小雨骚扰,气温较为平稳。虽然雨一直下,把霾赶走了;但是湿度大,雾还在,近期能见度较低,还请各位注意行车安全。

近期南京天气:今天阴到多云,6℃到9℃;明天多云,1℃到9℃;后天多云到阴,2℃到8℃

传了半年的“最冷冬天”要黄了

“拉尼娜”太弱成就“最暖12月”

早在去年8月,中国气象局曾召开新闻发布会表示:拉尼娜已达到临界状态,预计将在本月进入。而且专家还预测, 2016-2017年冬天将形成一次拉尼娜事件。由于有2008年中国南方地区出现罕见大规模雨雪冰冻天气的“前车之鉴”,很多专家预测,这一次拉尼娜事件可能会使我国南方冬季气温较正常年份偏低。当时正在经历炎夏的网友纷纷吐槽,这是要在夏天“热哭”、冬天“冻哭”的节奏吗。

俗话说,“一九二九不出手,三九四九冰上走”。可是回顾刚刚过去的这个“一九二九”,大家的感受却是完全可以大方地“伸出小手”,因为天气不冷啊!据统计,在2016年的年末,我们度过了史上最暖的12月。记者从国家气候中心了解到,2016年12月1日至26日,全国平均气温为0.1℃,比常年同期(-0.29℃)偏高,为历史同期最高。

对于这个情况,国家气候中心表示,虽然拉尼娜接棒了厄尔尼诺,但2016年入冬较早,之后冷暖起伏较大,总体而言大家感觉比较暖和。而且监测显示,本次弱拉尼娜状态极有可能不能形成事件;即使形成,也是历史上最弱的事件。

由于“拉尼娜”势力较弱,原本利于冷空气南下的它,没有发挥出实力。因此,到目前为止,这个冬天出现南下冷空气不多、风无力的状态,这也间接导致了霾天气的加重。从“拉尼娜”的发展看,传说中冻哭人的“最冷冬天”,估计是要“黄了”。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言