江苏各地结合实际推创新举措 加快富民步伐

2017年01月10日07:24  来源:新华日报
 
原标题:精准施策,打好“聚焦富民”主攻仗

落实治国理政新方略 推进“两聚一高”新实践

省委、省政府日前正式发布了《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》,吹响了全省向高水平全面建成小康社会发起主攻仗的冲锋号。全省各地纷纷结合实际,拿出创新措施,以扎实的行动,全面加快富民步伐。

重中之重,让百姓“口袋”鼓起来

“不好意思,真没房间了,节前一周就订出去了,只剩3日有间午休房可以泡汤!”元旦3天,南京汤山街道汤家家旅游示范村美泉民宿老板纪文静每天都要婉拒一批批客人,“生意真是太好了,10个带泡池的房间,每天1000多元,全部订满,3天下来,营收有四五万元”。目前,汤山温泉旅游度假区有“美泉”这样的民宿30多家。

“南京郊区山水资源丰富,城市体量很大,这为我们打造乡村旅游升级版、带动农民富裕提供了机遇。”南京市农委有关负责人说,以江宁西部旅游示范区、浦口老山、高淳慢城为示范,乡村旅游、民宿经营已在南京风生水起,成为农民致富的新增长点。

“聚焦富民,关键在行动。”南通市委常委、常务副市长单晓鸣介绍,今后一个时期,南通将以更务实的举措、更有力的行动,集中力量、集中资源、集中政策,切实打好“聚焦富民”主攻仗, 到2020年,城乡居民人均可支配收入力争分别达到55000元和27000元。记者获悉,今年扬州即将出台的民生一号文件主题就是围绕聚焦富民,大力推进2017年的民生幸福工程,全力打造健康中国和美丽中国的扬州样本。

淮安市委书记姚晓东说,让居民 “口袋”鼓起来,我们将按照坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的要求,坚持将一般公共预算收入70%以上、新增财力3/4以上用于保障和改善民生,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,实现政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力,推动经济发展与民生改善良性循环。

着力打造特色产业,切实让农民富起来。泗洪县太平镇党委书记张诚告诉记者,近年来,镇里以330省道为主轴,建设高效设施农业带、水产养殖及水产品加工带、浅水藕种植带、绿色有机稻米及稻渔综合混养带、林果和苗圃种植带、生态农业观光带。2016年全镇累计新增高效设施农业面积千余亩。

聚焦富民,在创新中实现突破

富民,最大的潜力在创业。为进一步整合政策、推进全民创业,泰州市正在加快研究制定全民创业“30条”,做到政策内容“一策清”、政策兑现“一次办”、政策扶持“一证通”,形成了一套完整的营造氛围、强化帮扶、注重效果、完善服务的全民创业政策体系。1月4日,泰州市委书记蓝绍敏在创业富民政策制定情况说明会上表示:“我们要坚持问题导向,大胆解放思想,勇于改革创新,尽快拿出一个让老百姓眼前一亮、让创业者怦然心动、对促进城乡居民致富管用好用的政策。”

富民创业,技术创新是一个突破口。记者在常州鱼之乐生态渔业公司采访时发现,通过循环水工厂化养殖,不仅减少了养殖过程对周边水环境的污水排放,也大大提升了农民收入。公司董事长史和平介绍:“挖掘现代农业潜力,按照我们现在养成的成果,亩产能达到10万斤,相比农村传统的水产养殖来说,我们的产量就是它的150倍,这样能大量提高单产收入。”

岁末年初,响水县运河镇万亩大葱基地内一片繁忙。“省第十三次党代会提出聚焦富民,对我们运河镇来说,就是要结合本地种植大葱产业的特色,实实在在推进富民增收。”运河镇党委书记许道春介绍,每亩年产大葱5000公斤,可实现收入12000多元。运河突出产业富民导向,采取“公司+基地+农户”的模式,由企业提供种苗和技术,吸纳当地农户进基地务工,农户5人一组包干10亩大葱种植,每户一年最低再增收四五千元。大葱基地成了运河农民增收致富的“聚宝盆”。

精准施策,让富民政策效应最大化

如何进一步聚焦富民?苏州今年突出“两个难点”“两个群体”,即增加居民收入,要重点瞄准农民和低收入户,让城镇居民人均低于3万元、农村居民人均低于1.5万元的低收入户收入较快增长;促进就业创业,要重点瞄准大学毕业生和零就业家庭,确保城镇新增就业15万人;提高保障水平,要重点瞄准因病致贫和经济薄弱村,加大对因病致贫、因病返贫群体救助力度,完善集体经济薄弱村公共服务开支专项补贴机制。

无锡市市长汪泉介绍,从省定的6000元扶贫标准来看,无锡已经没有人均收入低于6000元的贫困人口。但是对照高水平全面建成小康社会的要求,无锡低保家庭、低收入家庭和特殊困难家庭的人口数有7万多人,还有村级经济年均收入低于200万元的经济薄弱村,这两类群体将是无锡富民工程重点加以帮扶的对象。

聚焦富民,镇江四大措施并举。一是保持城乡零就业家庭“动态清零”。政府促进就业和鼓励创业的方针,多层次开发就业岗位,努力实现高质量的充分就业。二是实施“创业镇江”行动。完善创业扶持政策,建立面向人人的创业服务平台,有效提高群众创业成功率,大幅度增加居民经营性收入。三是推动百村万户达新标,力争到2019年完成农村建档立卡低收入人口人均可支配收入达到8000元以上。四是扎实推进特困群体托底保障工程,不断健全社会救助体系,实现特困群体基本生活救助、医疗扶持、住房保障全面托底,低收入群体和困难群体同全市人民一道迈入小康社会。

扬州市委常委日前安排了大走访大排查活动。市委常委、副市长和人大政协的主要负责人从9日开始,每人到经济薄弱村的村民组走访调查。市领导走访一个组,联系一个村,建立长效机制,建立长期联系制度、定期回访制度、跟踪督办制度、落实反馈制度,确保一管到底、见到实效。

如何在富民路上不让困难群众掉队?连云港市探索配送“扶贫套餐”,开辟精准到户的扶贫之路。一是创业就业套餐。对家庭有劳动力的低收入户,通过发放启动资金、提供扶贫小额贷款、贷款贴息、参与合作经营等形式支持发展产业,自主创业,或者介绍外出打工、安排就业岗位等实现打工就业脱贫。二是参股配股套餐。通过将承包土地入股到专业大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,直接提高承包土地的收益实现参股脱贫。三是资助救助套餐。通过政府搭台,组织社会力量短期资助或长效救助,保障低收入户脱贫。四是低保五保套餐。就是认真落实和完善低保户应保尽保和五保户应供全供政策。连云港市委副秘书长胡广林说,“扶贫套餐”要切实让全市14万低收入户有业可创、有业可就,有股可参、有股可配,有人资助、有人救助。

今年,徐州将着力扩大就业创业,重点解决好高校毕业生、城镇零就业家庭、最低生活保障家庭、去产能转岗下岗职工等特殊群体就业问题。重点实施发展特色产业等6项脱贫举措,大力推广电商模式,尽快建立解决因病因残因事致贫返贫的兜底制度,确保实现17万低收入人口脱贫。(刘宏奇 朱源根)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言