2016年徐州新命名地名92条 50条是地铁站名

2017年01月10日15:48  来源:徐州日报
 
原标题:去年我市新命名地名92条

  记者从市民政局获悉,去年我市新命名地名92条,新增地名中有50条是地铁站名,占半数以上。

  市民政局区划地名处副处长张华介绍,地铁站名属于在徐州市内具有较大影响的地名命名,按照《江苏省地名管理条例》有关规定,需组织专家论证并进行命名前公示。经论证,对我市轨道交通1、2、3号线一期工程车站名称命名50条。

  张华说,根据地名管理有关规定,借鉴国内其他城市地铁站命名的经验,地铁站命名把握了以下基本原则:一是应当使用当地标准地名。所谓标准地名是指经过地名管理部门批准或收录的地名,党政机关、企事业单位名称。考虑到站名使用的简洁性要求,可以使用标准地名在当地具有唯一性的简称。比如中国矿业大学、江苏师范大学、徐州市中心医院可以简称为“矿大”“师大”“中心医院”。如在2号线上命名了“中心医院站”“师大云龙校区站”,3号线中命名的“矿大文昌校区站”都依此命名。

  另外地铁站命名还要保持站名稳定性原则。优先使用自然实体、道路、公共建筑的名称命名站区。比如1号线中的“彭城广场站”,属于市中心繁华地带,附近有很多标志性建筑,如金鹰、百大,考虑到商业实体不如公共建筑更具稳定性,所以最终选择了“彭城广场站”命名。

  去年我市新命名的地名中,道路名有10条、小区名27条、广场5条。值得注意的是,在文明城市创建过程中,城管部门发现我市的一些道路存在“有路无名”现象,然后依法到地名办申报地名获批后安装了道路牌,如杏山路、建奎路、姚庄路,原来都属于“有路无名”。据介绍,没有经过地名管理部门批准或者没有收录到《地名录》的地名都视为无名。还有些地名是未经申报擅自设置的,如位于黄山垄的“假山南北路”。张华介绍,目前我市正在参与第二次全国地名普查,发现不规范地名现象,下一步将依法规范。(肖慧)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言