发力供给侧 江苏国税“十个只减不增”为企业减负

陈永忠

2017年01月11日08:14  来源:人民网-江苏频道
 

南京市鼓楼区国地税联合办税大厅内,等候办税的人们井然有序

对于南京市做建材生意的老板王志红来说,过去一提到去税务局办税就很是让他头疼,无论是领发票还是缴税,都需要反复排队、国税地税来回奔波。现在,国地联合办税大厅就能一站式搞定,很多业务足不出户在家轻点鼠标就能完成,“真是省时省力又省心”。

简政放权、优化服务,助力企业降本增效、转型升级,国税系统在这场供给侧改革的攻坚战中怎样才能有所作为?江苏国税局经过近几年的摸索,逐步总结形成了“十个只减不增”的办法,不仅让征纳税双向减负,还大大提高了征管效率。

江苏省委书记李强称赞江苏国税“大胆改革、积极探索、强化服务、突出机制建设”,省长石泰峰批示“江苏国税在简政放权、降低成本、服务企业方面起到了示范作用”。

网上智慧税务 让数据多跑路纳税人少跑路

南京市鼓楼区国地税联合办税服务厅,这个成立于2010年的江苏首家国地税联办大厅,为鼓楼区约7万纳税户提供咨询、申报、登记、优惠事项审批等各项服务。据鼓楼区国税局纳税服务科科长王卿介绍,大厅37个窗口平均每天办理叫号业务3000人左右。

王志红说,以前来税务局,认证发票要排队,领用发票也要排队,开完发票后缴纳不同的税种还要到国税地税反复排队,碰到人多的时候一天下来也可能办不完。现在在个体办税专区取完号后,一个窗口就能完成国地税的全部业务,“以前每个月我都要跑税务五六次,现在有时候一个月也没有一次,一次10分钟就能搞定”。

现在,像南京鼓楼区这样的国地联办税务服务厅江苏已有30多个,另有116个办税服务厅互设了国地税办税窗口,共同进驻政务服务中心125个,国地联合办税基本实现了省内全覆盖。

除了联办提高效率,2015年,江苏国税还启动了“互联网+智慧江苏国税”行动计划,将办税服务与移动互联网和大数据深度融合,提升纳税人的办税体验。

昆山是全国县域经济的一面旗帜,多年来雄踞全国百强县之首。昆山市国税局2015年办税324亿元,这个规模即使在江苏的地级市里也能跻身中游水平,然而以昆山国税局266名税务干部管理17.7万户纳税人,人少事多的矛盾十分突出,营改增后尤其如此。

昆山市国税局副局长蒋健介绍说,化解这一矛盾的主要办法是大力推进非接触、线上、远程服务,通过线上线下融合和积极引导,目前昆山纳税人网上办税率已达90%以上。

在昆山市国税局办税服务厅,一款上线不久的“新办纳税人综合申请套餐”深受纳税户们的欢迎。这个套餐将原先前台受理的14个独立事项整合成一个综合申请,24张表单简化成5张综合申请表单,原来五六项需要纳税人逐次往返办理的业务,现在通过一次性实名制采集、全流程线上申请、后台集中审核和一次性出件的方式,大大简化了流程,提高了办事效率。

昆山振一诚企业服务有限公司财务经理庄夏军对此深有感触:以前像新办信息补录、实名采集、银税协议签订、各类申请递交、税控设备发行等繁杂业务,至少要跑办税厅五六次,没有一二十天办不下来,现在只要到办税厅一次性领取资料并完成实名信息采集就可以了,整个流程走下来也就两三天时间。

目前,江苏国税网上办税已实现纳税人全覆盖,90%的业务都可以在网上办理。2016年在国家税务总局“互联网+税务”项目评优中,江苏国税荣获第一,还在国办举行的工作现场会上做了经验介绍。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言