淮海工学院做好服务“一带一路”大文章

2017年01月11日07:07  来源:新华日报
 
原标题:淮海工学院做好服务“一带一路”大文章

第七届海峡两岸海洋海事大学蓝海校长论坛、2016年“一带一路”中哈国际商务物流论坛、中哈物流学术论坛……淮海工学院积极抢抓机遇,找准坐标,放大优势,创新举措,全力做好服务“一带一路”的大文章。

搭建与“一带一路”沿线国家高校的交流合作平台,提升服务的层次和水准。学校与哈萨克斯坦KIMEP大学签署合作框架协议,将组织师生互访,共建科研平台。与中国社会科学院世界经济与政治研究所、连云港市哲学社会科学界联合会三方共同成立“一带一路”(连云港)研究基地。三方围绕有关地区、单位在落实“一带一路”战略中遇到的重点、难点问题组织力量集中攻关。目前,该校已获得国家社科基金一般项目1项,江苏省社科基金项目和省社科应用精品重点研究项目各1项。

主动为“一带一路”建设提供智力支持。由淮海工学院与江苏省律师协会合作共建的“江苏省‘一带一路’法律服务研究中心”正式成立,该中心是省司法厅主管的全省第一家专门从事“一带一路”建设的大型法律服务与研究机构,旨在帮助江苏企业更安全更稳妥地“走出去”,参与“一带一路”投资与贸易。目前已经向连云港企业提供法律咨询方面的服务30多次。

培养知华、友华、爱华的高素质的外国留学人才,为“一带一路”战略积累良好的人脉与人才基础。2015年10月,来自吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家的16名留学生进入淮海工学院,“连云港市中亚留学生培养基地”也落户淮海工学院。2016年5月,学校又迎来“一带一路”沿线国家泰国的宋卡王子大学50名留学生。

鼓励教师积极开展“一带一路”战略方面的理论研究,努力提升服务“一带一路”的水平。该校已有近百篇论文在国内外学术刊物上公开发表,“中国与中亚五国经贸关系研究——基于‘新丝绸之路经济带’建设的背景”、“江苏沿海港口物流协同机制研究”等相关研究项目也陆续开展。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言