解局:实现创新发展 江苏还要做些什么?

耿志超

2017年01月13日23:35  来源:人民网-江苏频道
 

中国科学院院士、副院长张亚平建议,江苏能够着力打造一些高端平台。

要立足对外开放优势,形成创新的“场效应”

开放是江苏发展的鲜明优势,在新形势下,更是需要创新思路办法,发挥比较优势,形成新的优势。

在本次江苏创新发展恳谈会上,省委书记李强就明确表示,创新发展,要立足江苏一直以来的对外开放优势,更大力度促进开放合作、配置创新资源,努力打造创新高地、产业高地。着力营造具有江苏特色的创新生态,不断提高创新的便利性、宽松性和包容性,形成创新的“场效应”。

“高端平台作为国家科技基础重大设施,无论对科技创新还是产业发展,都具有非常重要的引领和支撑作用。”中国科学院院士、副院长张亚平认为,江苏在高端平台建设方面已经取得了长足进步,但总体来讲,高端平台相对还比较少,下一步,江苏可以结合国家“十三五”科技重大基础设施建设规划,着力打造一些高端平台,进一步提升江苏创新能力,提升江苏在全国和全球的科技影响力。

同时,杜德斌也建议,江苏的创新不应停留在自己的小圈子里,不必过于“低调”,要积极地“走出去”,深化开放,有效地利用全球资源,以改革促开放,使江苏的创新与国际接轨,从而站上更高的平台。

要发挥科教人才优势,打通科技成果转化通道

江苏是经济大省,也是教育大省,拥有141家高校,位居全国前列,拥有190万人的高校在校生资源,仅南京就有80万人。可以说,江苏在创新发展上有着极好的基础。

作为启迪控股有限公司的董事长,王济武非常看好江苏未来的前景,他认为,江苏的人才储备和科研基础都非常好,制造业规模也在全国排在前列。同时,江苏省、市各级政府对于创新也非常重视。这一切都为江苏的创新发展打好了坚实的基础。

中国工程院院士、科技部副部长徐南平建议,未来,江苏应以知识产权密集型产业为主攻方向,建立高效的知识产权综合管理体制。同时,不断调整投入结构,重视研发投入、品牌建设投入、人力资本投入,提高无形资产的占比。

2016年,江苏全社会研发投入占地区生产总值比例预计达2.6%,科技进步贡献率预计达61%。高新技术产业产值预计达6.4万亿元,占规模以上工业产值比重预计达41%以上。

“科教是江苏最大的优势。”江苏省委书记李强认为,江苏应当根植实体经济之上,秉承开放大省特色,充分鼓励发挥科教资源,打通科技成果转移转化通道。要充分发挥江苏科教人才优势,努力把科教优势转化为创新发展的优势,变成创新发展的实实在在成果。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言