三成空巢青年一年回次家 苏州南京孤独感高

2017年01月13日07:06  来源:新华日报
 
原标题:三成空巢青年一年回家一次

春运启动之际,挖财和百度外卖联手做了个“空巢青年”大数据分析和问卷调查。这份《“空巢青年”生活报告》显示,近三成空巢青年一年只回家一次,但他们对生活品质有自己的追求。在全国青年孤独感城市排名中,苏州列第四,南京排第五。

回家过年,还是空巢青年的第一选择,仅有12.42%会加班或者出游。其实很多空巢青年生活“孤独而又灿烂”,他们对生活品质有自己的追求,只是一进社会就被贴上了“空巢”标签。他们更愿意花钱租住好的房子,人均每月房租1355元,是普通青年的1.5倍。有房的空巢青年人均房贷月供4241元,是普通青年人均月供的1.9倍。而在决定留在大城市的空巢青年中,74%表示正在攒钱买房,普通青年为61%。生活消费上,空巢青年除了关心柴米油盐,对美食、服饰、数码产品等的追求更高,单笔消费都高于非空巢青年。而且他们更倾向于“月光”和提前消费,比普通青年更任性。在感情孤独以外,他们愿意把更多精力花在工作上,点外卖时间集中在晚上7点以后。

空巢,没有让他们的孝心打折扣。55%的“空巢青年”计划今年回家用一个月工资孝敬父母,比非空巢青年高出7个百分点。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言