苏州一打工者艺术团发布春运歌曲 朴实歌词打动人心

2017年01月13日11:08  来源:人民网-江苏频道
 
长三角打工者艺术团在义演
长三角打工者艺术团在义演

MV《365天》

人民网苏州1月13日电(记者王伟健)“雪花洒满了山间,好像村边绿色麦田,这里是如画的江南,想的还是农家小院”……1月13日,在2017年春运第一天,长三角打工者艺术团发布了讲述外来务工者回家过年的公益原创歌曲《365天》。

作为《365天》的词作者,许小猛酝酿这首歌已有三年之久。他说,春节是在外漂泊的“候鸟”们归家的时候,自己对春运也有着特殊的情结。“每到这个时候,大家都会扛着大包小包,携带家眷,通过火车、大巴、摆渡、自驾……以方式回家过年。大家不辞辛苦辗转奔波只有一个目的——那就是与亲人团聚。”他说,“当隆隆的鞭炮声响起,吃着妈妈包的香喷喷的水饺,一家人围在电视旁边聊着家长里短,是每个身在异乡漂泊的人,最想念的幸福时刻。”

统计显示,2016年苏州1375万常住人口中,流动人口有697.6万,占比超过一半,而其中大部分是在工厂流水线上工作的外来务工人员。在苏州打工的盐城90后小姑娘张乐乐说,这首歌中很多歌词都很朴实,就像在写自己。“雪花洒满了山间,好像村边绿色麦田,这里是如画的江南,想的还是农家小院”,张乐乐表示,因为自己是农村的孩子,感觉这些歌词很亲切写实,曲调也很容易上口,自己快回家过年了,在回家的路上正好可以边听边唱。

这首歌的制作也得到了社会各界的关心。经过共青团江苏省委的牵线搭桥,《365天》的MV是由2017央视春晚的顾问、安徽卫视春晚导演叶子义务执导拍摄,南京青年歌唱家姜孝萌与艺术团的草根歌手们一起演唱。与此同时,苏州市文明办、苏州团市委、吴中区市文明办、吴中区团委、吴中区文体局和木渎镇文体中心、木渎镇旅游公司等都提供了很多帮助。

据了解,长三角打工者艺术团于2010年成立,团员来自在苏州打工的外来务工人员。在木渎镇党委政府的支持下,该艺术团六年来已经组织、参加了大大小小近百场公益演出。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言