2016年江苏新增上市公司41家 融资额逾250亿

2017年01月14日07:52  来源:新华日报
 
原标题:江苏企业上市 实现历史性突破

  记者13日从江苏证监局获悉, 2016年,面对经济下行压力不减的严峻挑战,江苏企业上市和直接融资取得历史性突破,多项指标创出历史最好水平,其中,全年新增沪深上市公司41家,为江苏企业首次发行上市(IPO)融资发展史上的最高纪录,融资金额超过250亿元,占全国IPO融资总量的17%,相当于“六分天下有其一”。

  值得关注的是,去年全国企业上市和直接融资同样逆势飞扬,在沪深股指全年下跌超一成的不利市况下,全年共有227家企业成功IPO,募集资金1496亿元,创下五年新高,显然,江苏企业上市和直接融资取得历史性突破,离不开市场直接融资大环境的回暖。江苏证监局副局长凌峰表示,在深刻反思了2015年股市异常波动教训的基础上,去年国内资本市场从严监管,运行总体稳定,市场功能得到一定修复和改善,这为江苏企业加快上市步伐创造了契机。江苏企业发展质量相对较好,中小企业尤其是科技型中小企业数量居全国前列,上市后备资源一直较为雄厚,目前,在审企业和已过会待发行企业数量位居中国证监会各派出机构首位。

  股指的“小年”,却成为企业上市的“大年”,在业内人士看来,这一“反差”既反映出企业对资金一如既往的“饥渴”,更反映出政策层面对直接融资的鼓励。事实上,在日益拓宽的直接融资“大道”上,去年不仅企业IPO加快了步伐,债券发行、已上市企业增发新股、新三板等各路队伍也是“人喊马嘶”。就江苏而言,去年超250亿元的IPO融资额,相对于全年通过资本市场直接融资约5000亿元来说,只是个小头。对直接融资发挥扛鼎作用的是通过交易所发行债券,全年超过3100亿元,超出上一年2倍之多。而企业登陆新三板更如潮涌,全年新增挂牌公司605家,总数达1245家,实现定向增发融资约90亿元。

  “企业直接融资形势明显改善,表明资本市场对实体经济特别是供给侧结构性改革的支持力度不断加大。”南京证券研究所宏观策略高级研究员陈君君说,预计这一格局在今年仍将延续。13日,来自江苏靖江市的华达汽车科技股份有限公司在上交所发行,至此,新年才半月不到,沪深市场“江苏板块”又增加3个“新面孔”。去年江苏上市公司总数突破300家,达到317家,如今增至320家。“新鲜血液”的不断输入,完善着“江苏板块”的行业、区域结构。以新年3个“新面孔”为例,“华达汽车”属于先进制造业,此前已于11日、12日发行的南京诚迈科技、张家港农商行则分别属于信息业、金融业。(吉 强)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言