人民日报:常州金坛精准扶贫少数民族户

记者姚雪青

2017年01月14日08:43  来源:人民网-人民日报
 

《人民日报》2017年01月14日06版 版面截图

原标题:精准扶贫少数民族户

“在合作社的帮助下,我在家门口实现就业,种植了7亩多红香芋,每年纯利润5万余元。”江苏常州市金坛区直溪镇葵甲村43岁的布依族妇女罗莉高兴地说,“合作社不但免费提供种子和有机肥料,还施行统一技术指导、管理和销售,解决了我的后顾之忧。”

直溪镇以各农业专业合作社项目为平台,分片设置少数民族致富项目,实行“合作社+项目+少数民族户”的运作模式,带动帮扶少数民族村民脱贫致富。

近年来,金坛区在针对经济薄弱村的扶贫工作中,紧抓常州市“百千万”帮扶工程契机,鼓励薄弱村开发村庄资源、发展特色农业;当地农技、金融、供电等部门纷纷出台优惠政策,支农惠农协力保障,帮助以少数民族户为代表的贫困家庭走上致富之路,实现从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变。据统计,金坛区现有休闲观光农业与乡村旅游点139家,去年全区接待游客705万人次,年产值约76亿元。

《人民日报》2017年01月14日06版

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言