江苏启动工程院院士候选人推选:不得超过65岁

2017年01月14日07:48  来源:新华日报
 
原标题:江苏启动工程院院士候选人推选

  院士候选人推选是一项极具系统性和严谨性的工作,推选要突出其学术导向、避免和减少行政干预。1月13日,记者从省科协召开的新闻发布会上获悉,江苏省2017年中国工程院院士候选人组织推选工作正式启动。

  2015年,省级科协首担大任,参与推选院士候选人工作。当年,省科协未雨绸缪,专门成立推选工作机构,包括推选专家委员会、材料审核小组和推选院士候选人工作小组等,圆满高效完成各项工作。

  据省科协组织人事部部长陈蕾介绍,2017年的推选方式与以往有所不同的是,根据中国工程院有关规定,同一院士候选人可同时通过院士推荐(提名)和科协系统推荐(提名)。

  院士候选人需具备哪些标准和条件呢?一是应为在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家。二是年龄不得超过65周岁(1952年7月1日及以后出生)。公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人。军队行政干部不作为院士候选人(兼任技术职务的除外)。三是凡2011年、2013年、2015年已被推荐至中国科学院和被提名至中国工程院的有效候选人,两院合计连续3次的,2017年停止1次院士候选人资格。

  省科协秘书长周景山表示,江苏省2017年中国工程院院士候选人组织推选工作要全面学习领会和把握中央关于改进和完善院士制度的工作部署和要求,把握科协系统全面深化改革的要求,以高度的政治责任感,强化纪律意识,高标准严要求开展好院士候选人推选工作,推选时应坚持学术导向,坚持客观公正,坚持专家主导,严格按照院士标准和条件推选院士候选人,确保推选工作的公信力。 (吴红梅)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言