江苏女排双杀卫冕冠军 八强战锁定第二名

2017年01月15日19:09  来源:扬子晚报
 
原标题:江苏女排双杀卫冕冠军

25:21、25:22、23:16,这是昨晚女排联赛八强战江苏主场迎战天津的局分。

整场比赛,天津女排攻不下、拦不死、防不住,彻底失去卫冕冠军的风采,继上一轮主场输给浙江之后,客场又遭江苏横扫,积分榜上落至第三。江苏女排则提前一轮锁定第二,这样,四强战中,江苏将继续对阵天津。浙江昨天主场3:1击败辽宁,将铁定以第一名身份进入半决赛,其半决赛对手仍不明朗,仍需等到一周后八强赛最后一轮才能揭晓。

刁琳宇十连发,江苏震惊对手

天津与江苏分别是上赛季联赛冠亚军,双方的每次交手都非常引人注目。本赛季,双方曾在天津的主场有过一次交手,当时江苏队在0:2落后的情况下换上惠若琪后连扳三局,以3:2逆袭。

昨天的比赛,惠若琪依旧未首发,张常宁和龚翔宇领衔出战。天津队副攻新秀王媛媛由于已去青年队备战全运会,所以王宁搭档张晓婷出战副攻,三叉戟米哈、卡里罗和陈丽怡悉数出战。

卫冕冠军天津队一上来就反客为主以8:4领先,江苏队奋力追近比分。江苏队在9:11后依靠二传刁琳宇的发球轮开始发威,此时的天津队前排反轮,米哈和卡里罗并不在自己最擅长的位置,刁琳宇追发米哈效果非常明显,天津队米哈和王茜的一传几乎崩盘,卡里罗四号位进攻受阻,失误增多,刁琳宇连发10个球,江苏队将比分拉开到18:11,并以25:21先下一城。央视解说黄子忠直接感叹:“天津队这一阶段很狼狈啊,刁琳宇今天闪耀全场,发球如此稳定,江苏队不可阻挡。”

卡里罗崴脚,天津霉运不断

首局遭逆转的卫冕冠军天津队在第二局重炮古巴外援卡里罗崴脚遗憾下场。

第二局,天津队一开始仍能与江苏队展开相持。然而当比分打到8:10时,天津队再遭重创,当时轮到江苏女排发球,但她们突然发现天津队队员围在了一起,原来是有人受伤了。受伤的是天津队主要得分手、古巴外援卡里罗,她在刚刚的防守中崴了脚,无法走动,结果被队友搀扶下场。无奈之下,王宝泉用李莹替换卡里罗上场,这一突发变故,让天津队有些慌乱,江苏队25:22再下一城。

第三局一开始,天津队依然顽强地与江苏队咬住比分,一度甚至6:4超出。但在7平后,随着惠若琪出场,江苏连夺6分将领先优势扩大到13:7。天津追至11:15后再遭卡轮,江苏再获4分19:1遥遥领先,并最终23:16大比分获胜。

本场比赛,江苏主攻张常宁贡献13分,接应龚翔宇夺下11分,副攻姜倩雯赢得9分,主攻许若亚收获8分,副攻王辰玥和二传刁琳宇均拿下7分,第三局替补登场的队长惠若琪进账6分。天津得分最多的是替补亮相斩获14分的李莹,两主攻米哈伊洛维奇和陈丽怡分获10分和9分。

主客场双杀天津的江苏9胜4负进账28分,提前1轮确保常规赛亚军;天津8胜5负赢得23分落位第3。(殷小平)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言