[网络媒体走转改]

南京段女烧水员薛萍:备一麻袋木柴为锅炉引火

吴纪攀 王新年 钱海盈

2017年01月15日23:33  来源:人民网-江苏频道
 
南京客运段女烧水员薛萍推着手推车穿过满载旅客的车厢。王新年摄
南京客运段女烧水员薛萍推着手推车穿过满载旅客的车厢。王新年摄

春运第一天,1月13日清晨6点钟,女烧水员薛萍早早登上3216/7次列车做准备,这班车13:32从上海站始发开往成都。

只有在春运时间,绿皮列车才征调上线,担当临客任务。这种淘汰车型属于非空调车,车厢取暖、开水供应都要靠烧煤锅炉。也是在此时,有过绿皮车烧水员经历的薛萍就要重操旧业。

这是一项既苦又累的出力活。身高1米70的薛萍说,她能吃苦,不怕累。2016年12月中旬接到任务指令后,家住南京燕子矶的她抓紧做了一件事,让家人帮忙在附近拆迁工地上捡木块,再劈成细小木片,装了满满一麻袋。

“这是跟师傅马大姐学的,便于锅炉引火。”马大姐叫马庆兰,2013年退休前是南京至黄山7101次列车烧水员,薛萍做烧水员算是接了她的班。但是到去年1月,7101次列车停开,薛萍只得重新做回乘务员。12日上午,薛萍和南京客运段宁通车队40多名同事一起坐动车到了上海,3216/7次列车等着他们维持运营。

列车由19节车厢组成,薛萍一人管2个茶炉,负责1-7节车厢的茶水供应。每20-25分钟可以烧开一炉水,水接到腰壶里,两壶共约80斤水放在手推车上,她得推着逐个加到车厢的保温桶里,“加满一桶可以满足80个人喝水,冲60碗泡面。”从茶炉室到车厢保温桶,薛萍在走道上不停穿梭,少有停歇的时候。

一个班12个小时下来,因为烧锅炉、接水、推车都要弯腰,腰酸背痛自然难免,她的白手套也会变黑。记者注意到,薛萍特意在手推车上绑了个铃铛,“车上人多,怕碰到旅客,光靠喊的话嗓子会哑,摇铃可以省点儿事。”

据了解,这趟春运临客上海始发,先开往成都,返回上海后再发往阜阳,阜阳再回上海。薛萍告诉记者,整个春运她要跑5趟,春节前2趟,春节后3趟,一趟耗时5天。

南京客运段段长杨光说,3216/7次列车所经多为劳务输出大省,沿线务工人员的客运需求较高,“列车是回家第一站,我们提供什么样的服务直接影响着大家返乡的心情,因此我们抽调的45名班组人员在各自岗位上尽心做好烧水、车餐、供暖、保洁等各项工作,努力使农民工兄弟的回家旅途更加温馨。” 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言