苏州回应希捷苏州工厂关闭:系正常调整

2017年01月16日07:17  来源:新华日报
 
原标题:苏州回应希捷苏州工厂关闭

  连日来,希捷科技(苏州)有限公司关闭的消息引起社会广泛关注。14日晚,苏州工业园区管委会就此事发布情况通报。

  希捷集团在全球有3家硬盘制造公司:苏州公司、无锡公司和泰国公司。希捷苏州于2003年1月在苏州工业园区综保区西区注册成立,前身为迈拓科技(苏州)有限公司,2005年底迈拓科技被希捷收购,主要生产自主品牌(Seagate)的笔记本电脑硬盘、台式机电脑硬盘和企业级服务器硬盘。

  据希捷苏州的声明,2016年7月,希捷集团宣布缩减全球生产规模,本次提早解散希捷苏州是措施之一,为的是更好地优化运营效率、整合资源和控制成本,适应市场需求。从去年7月至今,希捷集团已在全球范围内采取了几次类似的行动。

  园区通报提到,希捷集团在中国工厂的产品以磁头驱动的传统硬盘为主,但目前新型固态硬盘已占据市场主要份额且呈逐年上升态势,加之硬盘应用的电脑等终端产品的需求降低,导致近几年苏州公司和无锡公司的订单持续减少,产能严重过剩。希捷苏州2015年外贸进出口额19.2亿美元,2016年的进出口额12亿美元左右。希捷苏州关闭是希捷集团基于整个市场变化和集团自身产能状况做出的正常调整。

  园区管委会相关负责人表示,获知这一消息后,相关部门多次走访企业协调相关工作,要求企业依法保障劳动者合法权益,并在做好政策解释的同时,提供失业登记、推荐再就业等服务。截至1月14日12时,提前解散终止劳动合同的1900名员工中已有1214名办理了离职手续。

  园区相关负责人表示,在全球化产业体系中,兼并重组是产业转型中的常见现象。希捷苏州关闭仅是园区企业兼并重组中的一例,应客观理性看待。近年来,园区企业加速成长、企业对外兼并收购也非常活跃。据统计,2016年,园区预计全年实现地区生产总值2150亿元,同比增长7.2%左右;园区研发机构总数突破500家;生物医药、纳米技术应用、云计算产业分别实现产值470亿元、380亿元、350亿元,增长24%、36%和25%。(孟旭)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言