无锡白领平均年终奖为6850元 国企年终奖最高

2017年01月16日22:15  来源:无锡商报
 
原标题:无锡白领平均6850元 国企年终奖最高

  日前,智联招聘发布了各大城市有关年终奖的调研结果,数据显示,2016近六成无锡白领预计能拿年终奖,平均金额6850元,近五成白领年终奖不足五千元。近三成无锡白领因年终奖考虑跳槽,购物和孝敬长辈是年终奖主要使用方式。

  数据显示,北京的年终奖均值最高,为15846元,其次上海、深圳和杭州的年终奖均值位列第二、第三和第四,分别为14640元、14605元和13765元。与往年数值比较发现,2016年年终奖整体水平较2015年略有上升,但仍低于2014年的平均水平。

  参与调查的无锡白领中有54.1%表示能够拿到年终奖,5.4%的白领表示企业承诺年后发放,总体来看,2016年能拿到年终奖的无锡白领占比超六成。从不同行业来看,金融行业白领的年终奖均值最高,为1.7万元,其次是房地产/建筑行业和能源/矿产/环保,文体教育/工艺美术行业的年终奖平均值最低,仅为7433元。

  工作时间越长,年终奖的平均值越高,其中10年以上工作年限的白领年终奖平均值超过2万,1年以内工作年限的白领年终奖均值仅为5675元。总体来看,除了工作年限在5-8年和8-10年的白领群体之外,工作年限每上升一个阶段,年终奖都有4千左右幅度的提升。而国有企业年终奖平均值依旧最高,为1.7万元,与2015年数据基本保持持平; 私营/民营企业年终奖均值最低,仅为11271元,但和2015年的8506元相比也有明显提升。

  无锡白领的年终奖分布较广,18.8%的白领年终奖不到1000元,年终奖在1001-5000元之间的占比最高,为29.5%。此外,年终奖在5001-10000元之间以及10001-20000元之间的占比分别33.4%和14.1%,有4.2%的无锡白领年终奖在20000元以上。

  对自己拿到的年终奖满意吗?“企业今年状况也不好,能拿到就不容易了”在采访中,不少白领表示,虽然对企业的经营状况表示理解但无法满意,数据显示,2016无锡白领年终奖满意度指数仅为2.3,满意度指数满分为5分,说明无锡白领对年终奖非常不满意。

  调查也发现,年终奖对白领下一年度的职业变动仍有一定影响。当被问及是否会因为年终奖发放情况而选择跳槽时,29.7%的无锡白领明确表示会,但也有40.5%的白领表示跳槽与否不受年终奖的影响,此外有29.7%的白领表示不确定。

  专家表示,年终奖虽然只是企业薪酬福利体系的一个部分,并且大多数都作为激励机制存在,但作为反映企业单位效益的重要指标之一,也会对白领们下一年的发展预期产生明显影响。希望企业在制定薪酬福利体系时,需要多方衡量,使得年终奖既能达到激励员工的作用,又能适当平衡员工大规模流动的风险。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言