南京一高校教师痴迷地图 绘制1400幅历史地图

2017年01月16日06:59  来源:现代快报
 
原标题:“奇”老师绘制1400多幅历史地图

日前,三江学院举行历史与文化地图研究会成立大会。现代快报记者在会上获悉,该校有位“奇”老师许盘清,痴迷于绘制历史地图。为了这个爱好,他不仅查阅古代文献,还多次到重大历史事件发生地考察,居然发现了前人的诸多错误。

说到许盘清,师生们一个“奇”字来介绍他。1955年出生的许盘清,1978年就读南京化工学校有机化学系,同年转入南京气象学院学英语。1982年至1988年,在南京化工学校当了7年英语老师。1989年在南大进修国际贸易,而后下海经商,于1998年开始研究三国史,出版了《三国演义与三国志对照本》。上世纪九十年代,许盘清已经有千万身家,但为了学术研究,他选择卖掉别墅。接着,他买来大量的珍贵古籍图书。

为了考证古代地理山川的变化,更是走遍全国各地。

这些年,许盘清完成了《三国演义》《三国志》《后汉书》等史籍的文本对照,绘制了300多幅地图,把三国时期发生的大战役、大事件,一一表现在尺幅之中。他还用电脑绘制历史地理图,共1400多幅,纠正了历史书上地理记载的诸多失误。已经过了60岁的许盘清,依旧痴迷于古地图研究。

每天除了吃饭、睡觉,其余时间基本都花在研究上。他灯火通明的办公室,因此成了校园一景。

该校成立历史与文化地图研究院后,作为院长的许盘清表示,今后他将全力开创中华传统文化的一流专业,形成传统文化的产业链。另外,他还要为明清小说绘制地图,同时准备为唐诗、宋词配置地图。“我打算利用互联网+与唐诗宋词的结合,开发更能吸引年轻人使用的APP,配置地图,让唐诗宋词更有浓郁的味道。”(俞月花)

(责编:耿志超、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言