南京溧水二级以上医院全面停止门诊静脉输液

2017年01月16日16:16  来源:今日溧水
 
原标题:我区二级以上医院全面停止门诊静脉输液

日前,一位荨麻疹患者来到区疾控中心皮肤病门诊就诊,该患者为求病好得快,要求医生挂水。而医生仅给他开了口服药,并告诉病人,荨麻疹是过敏反应,只要口服抗过敏药就可以了,而且从2017年起,二级以上医院门诊不得静脉输液。

据悉,2015年底,江苏省卫计委发布了《转发关于进一步加强抗菌药物临床应用管理工作通知的通知》(苏卫办医政(2015)23号)。要求全省二级以上医院(除儿童医院)2016年7月1日起,全面停止门诊静脉输注抗菌药物;到2016年底前,全省二级以上医院(除儿童医院)全面停止门诊患者静脉输液。记者采访获知,我区中医院已于2016年7月1日起全面停止门诊静脉输液;区人民医院也已于2016年7月1日起停止门诊静脉输注抗菌药物, 2017年1月1日起全面停止门诊静脉输液。区疾控中心皮肤病门诊也全面停止静脉输液。目前,我区二级以上医院已经全面停止门诊患者静脉输液。

据区疾控中心皮肤病门诊主任刘夕琳介绍,在过去的门诊中,输液治疗已成为常态,不少患者为求疾病好得快,经常主动要求输液。但输液除了加快疗效外,往往也会出现输液反应,例如发热反应、循环负荷过重、静脉炎等。此外,会引起抗生素滥用。刘夕琳表示:“从安全的角度出发,停止静脉输液,能大大减少医疗风险,而口服药一般对病人造成的不良反应相对较小。因此,全面停止输液后,患者将不能在二级以上医院门诊输液,而是视病情由门诊医生开具口服药,病情严重者转入急诊或住院输液。(张欢)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言