徐州建餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目

2017年01月17日12:36  来源:徐州日报
 
原标题:餐厨废弃物将被集中处理

记者1月16日从市人大获悉,随着市十五届人大常委会第三十七次会议表决通过了《关于徐州市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理PPP项目政府可行性缺口补助列入市本级财政预算的决议》,我市餐厨废弃物分类收运处理体系正式开始建设,餐厨废弃物将被集中处理。据了解,该项目建成后,不仅曾经危害市民健康的“地沟油”“泔水油”等没有了原料来源,我市废弃物资源化利用和垃圾分类处理工作也将向前迈出一大步。

近年来,随着徐州经济社会发展和居民生活消费能力的不断提高,我市餐饮业也迅速发展。据统计,目前我市约有餐饮服务单位8000余家,日产餐厨废弃物约300多吨。目前,市区餐厨废弃物没有被单独收运及处置,由于餐厨废弃物能被提炼加工出“地沟油”“泔水油”,对市民生命健康和城市环境造成很大危害。此外,还有一部分餐厨废弃物作为生活垃圾,被运至垃圾填埋场或生活垃圾焚烧厂处置。

餐厨废弃物收集处理是加快绿色城市建设的必然要求,我市于2013年成功入围全国第三批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,自那时起,餐厨废弃物集中处理项目建设便提上了议事日程。

据了解,该项目选址位于我市铜山区大彭镇,现雁群垃圾填埋场东侧,占地面积约45亩,项目总投资约2.6亿元。项目餐厨废弃物处置主要采用厌氧消化处理技术,规划处理规模为366吨/天;废弃油脂处理规模为30吨/天,采用生物柴油制造工艺。餐厨废弃物收运范围涵盖我市城区,经处理后,所有餐厨废弃物将转化为生物柴油、天然气、甘油等资源化利用产品。

为确保该项目的公益性和收支平衡,市城管局与项目公司签订了特许经营协议。在特许经营期内,由项目公司建设、运营及维护徐州市餐厨废弃物收运系统和处置厂的建设工程,提供项目特许范围内餐厨废弃物的收集、运输及处置一体化运营服务,项目公司通过资源化利用产品如生物柴油等获取收益,特许经营期满后,社会资本按照协议约定退出。(范海杰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言