网络媒体走转改

走近南京西站铁路扳道工:38年坚守 专心为火车转向

【查看原图】
图为54岁的南京西站扳道工周学六。王新年摄
图为54岁的南京西站扳道工周学六。王新年摄
来源:人民网-江苏频道  2017年01月19日18:23

人民网南京1月19日电(王新年、朱殿平)拔开插销、抬起握柄、扳开道岔、插上锁销……这些看似简单的动作,周学六已经重复做了38年。周学六是南京西站客技站的一名扳道工,他这些简单动作的背后,却关乎着火车转向这样的“大工程”。

南京西站位于沪宁线的尽头,已有百年历史。2012年停止客运后,昔日的繁华喧嚣已不见踪迹,但这个百年老站的使命仍在继续:所有从南京站始发终到的普通列车都要在这里,进行换挂、检修、调头。

火车有没有方向盘?没有。那在轨道岔路口,火车怎么转向呢?这便有了道岔。铁路上的每一个岔路口,都有一副道岔。如今,电动道岔大行其道,南京西站最后21名扳道员,是人工道岔的最后守望者。人工道岔扳道员,干的是一份体力活。按照要求,道岔紧贴铁轨的缝隙,缝隙不得超过2毫米,形象一点说,如果一根牙签插进缝隙里,就不合格。

54岁的周学六论年龄在同事中间算是年轻人,但工龄可算上是最长的。16岁入路以来,他就一直在从事扳道工作。接过前方指挥台的电话,周学六便赶忙走向扳道器,旋转握柄,道岔便由铁轨一侧贴向另一侧。扳道工作完成后,他又赶回扳道房给前方送去信号。紧接着,周学六拿起一红一黄两面信号旗走向轨道区,确保轨道可以同行后,他通过旗帜给火车司机送去信号,示意可以通行。

一趟火车轰鸣而过,代表着周学六一次扳道工作顺利完成。他回到扳道房,等待着下一次行动指令。 

分享到:
(责编:张鑫、唐璐)