南通海门实施对接服务上海“55580”行动计划

2017年01月20日09:59  来源:海门新闻网
 
原标题:我市实施对接服务上海“55580”行动计划

昨日记者从市委办获悉,今年市委市政府的1号文件是《海门对接服务上海“55580”行动计划(2017-2020年)》,这是我市主动承接上海大都市建设的辐射效应,通过借力上海、服务上海和融入上海,推动海门“十三五”经济社会又好又快发展实施的重大发展战略。

靠江靠海靠上海是我市得天独厚的区位优势,上海一直是我市招商引资的重点区域。这几年,我市的民间投资大部分来自上海,招商引资项目大部分来自上海。临江新区的生物医药科创园就吸引了上海众多高科技人才加盟创新创业。开发区成功引进了宝钢集团、上海宣泰药业等项目。海门港新区引进了燕达重工、德晋包装、金由新材料等项目。尤其是去年市党代会提出了“接轨上海示范区”的目标,按照省委、南通市委的要求,将对接服务上海为首位战略路径,进行了系统性研究,将服务上海与对接上海结合起来,着力提高融入上海、对接上海的组织化程度。由过去的点对点、人对人、事对事的接轨,变为全面的对接服务,出台了“55580”行动计划,着力形成政府主导、全民参与、人文同城、产业关联的接轨特色,努力把海门建设成为苏中地区对接服务上海的示范区。

据介绍,我市实施的对接服务上海“55580”行动计划,包括实施交通基础设施、产业转型、载体共建、科技人才、社会事业和人文交流5大对接工程。打造上海高端制造业配套基地、上海科技创新产业化基地、上海休闲旅游重要目的地、上海农产品首选供应基地、上海公共资源服务合作基地5大基地。实现“5个80%”的目标,即:从上海引进产业项目和人才项目占比在80%以上,80%的骨干企业与上海科研院所建立创新协作关系,80%的游客来自于上海,在海养生养老的外来人口中上海人口占比超过80%,80%的外销农产品销往上海。

市委市政府强化对对接服务上海“55580”行动计划的组织领导,建立对接服务上海工作领导小组,下设办公室和相应的工作小组,充实配强相关力量,建立高效运作机制。突出结对(签协议)、园区合作、对接活动、引进项目等内容,将对接服务上海纳入区镇、部门年度目标绩效考核。各地各部门都要完善对接服务上海工作机制,全力做好对接服务上海各项工作。同时,强化规划政策引领,加快形成我市全面对接服务上海的规划政策体系。市、各区镇、各部门都要与上海各对应层面开展广泛的结对活动,有针对性选择建立友好区镇、合作部门,形成每年定期互动交流机制。建立完善干部挂职锻炼机制,提高各地各部门对接服务上海工作的能力和水平。加强宣传力度,进一步扩大我市在上海的影响力。(刘海滢 马国兴)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言