无锡江阴:重点骨干企业挑起经济发展大梁

2017年01月22日16:31  来源:无锡新传媒
 
原标题:重点骨干企业勇挑江阴经济大梁

经受市场“烈火”考验,江阴经济发展“真金”涌现且成色十足。从近日召开的江阴市重点骨干企业座谈会上获悉,该市工业企业的开票销售、入库税金,较上年分别增加10.5%、7.6%,有16家企业开票销售超百亿元;服务业企业的开票销售、入库税金分别增加11.3%、52.8%。在江阴为当好县域经济排头兵和领头羊而努力的进程中,重点骨干企业发挥出强有力的支撑作用。

海澜集团去年入库税金达到了20亿元,海澜之家供应链管理有限公司也首次进入了税收“10亿元俱乐部”。

董事长周建平在新的一年为企业定下了到基层挖潜力、走出去要顾客、到市场找项目的发展战略。“2017年是降成本之年,海澜要激发内部活力,在稳定增长的同时,继续增加对地方的税收贡献。”据介绍,面对依然复杂严峻的宏观形势和依然较大的经济下行压力,江阴重点骨干企业优势发挥更加明显,支撑作用更加突出,全年入库税金1000万元以上工业企业数239家,比去年增加了12家。不仅如此,百亿企业的集群发展和一大批知名品牌、行业单打冠军异军突起,有9家企业入围“中国企业500强”、12家企业跻身“中国民营企业500强”、13家企业位列“中国制造业企业500强”、兴澄特钢和阳光集团等2家企业荣获“中国质量奖提名奖”,双良节能、法尔胜集团等2家企业荣获“中国工业大奖”。

经济新常态下,面对供给侧结构性改革新要求,江阴重点骨干企业抓技改、引人才、拓市场、创品牌,创新驱动快马加鞭,转型升级快人一步。法尔胜集团作为金属丝绳、缆领域的单项冠军,被工信部列为首批60家制造业单项冠军示范企业之一。华西集团的转型动作也十分抢眼,董事长吴协恩介绍说,华西未来的潜力与后劲,主要集中在并购、能源、投资“三大领域”。“重组并购正在为华西进一步扩大商业版图,英国和意大利的垃圾处理发电项目,以及斯里兰卡的光伏发电项目等,都将在2017年进入实施阶段。”去年,江阴新增省高新技术企业119家、省民营科技企业167家,新增省企业技术中心8家、省工程技术研究中心8家、院士工作站7家,重点骨干企业的转型升级为全市经济提升发展作出了示范。

据介绍,去年以来,以产业强市为首要战略,江阴组建“四个100亿”产业发展基金,出台了一系列促进产业发展的政策措施,加大对重点重大项目、龙头骨干企业、高成长性企业、中小微企业的财政支持力度,鼓励项目加快落地建设,鼓励企业做大做强产业、做精做优产品。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言