解局丨一份省委书记邀请恳谈企业名单里的玄机

2017年01月24日07:25  来源:人民网-江苏频道
 

一场省委书记、省长主持召开的恳谈会,成了江苏民营企业竞相角逐的江湖。

2017年伊始,江苏围绕创新发展,召开了一场180人规模的恳谈会,江苏省委书记李强全程参与交流并讲话,省长石泰峰主持,13个设区市均为市委书记或市长出席。如此高的规格,凸显了江苏党政领导对会议的重视,而受邀参会的18家重点企业以及两位演讲企业代表名单,则透露出这次会议的深意。

一如请客吃饭,主宾落座自有讲究,如此安排,背后有怎样的玄机?

18家企业成为书记省长座上宾

这次会议,除了江苏省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导出席,各设区市党政一把手,厅局主要负责人,都有参会。11位演讲嘉宾中,除了中国工程院院士、副院长干勇,中国工程院院士、科技部副部长徐南平等专家学者外,也有企业代表演讲。

也就是说,如此高规格的、180人的恳谈会,除了11位嘉宾演讲,18家重点企业代表和13地市党政一把手享受同等待遇——同坐一席,听取建设性的意见和建议。这也体现了江苏对创新、对企业的重视。

在人民网江苏频道盘点的2016年《人民日报》上的江苏好声音中,创新已成关键词。2016年全年,江苏共有117人次在《人民日报》上发表了具有个人观点的文章(包括署名文章和根据其讲话整理的文章等),其中,江苏省委书记李强就曾先后3次发表文章。

2016年7月5日,李强在无锡调研时强调,“在创新发展中构筑现代产业新高地”;12月9日,李强在《人民日报》发文,“把创新作为引领发展第一动力”;江苏省第十三次党代会中,更是直接提出“聚力创新,大势使然”。

江苏之所以看重创新,是因为江苏目前正处于供给侧结构性改革和经济转型升级的关键时期,迫切需要推进以科技创新为核心的全面创新。但创新不能盲目行动,要谋定而后动,在这一背景下,江苏省委、省政府专门召开“江苏创新发展恳谈会”,邀请对江苏比较了解、有一定见解的专家学者、企业家、高校院所、创新园区负责人,对新常态下江苏省科技创新工作提建议。

1月13日,在《新华日报》以“‘筹众智’为江苏创新发展把脉支招 江苏创新发展恳谈会在宁举行”为题,在头版头条位置,对此事进行报道。

江苏省委、省政府2017年开年举办的如此重要的会议,也意味着参会的18家重点企业,不是随便凑数。通过梳理这18家企业,发现其中既有南瑞集团、徐工集团这样的行业龙头国企,也有天合光能、亨通集团这样的上市民企,甚至包括新三板上市的名不见经传的恒神纤维材料有限公司,以及海外上市却仍旧巨额亏损的南京途牛旅游。这些企业在一定程度上,代表了制造业发达的江苏的现状,譬如沙钢集团、江苏悦达集团等,也关系着江苏产业布局、发展的未来,比如,拥有完全自主核心技术的国产机器人上市公司南京埃斯顿自动化股份有限公司。

苏州特色企业参会 千亿恒力“复出”

此次听会的企业中,有4家来自苏州,分别是沙钢集团、亨通集团、恒力集团和以纳米材料为主业的苏大维格光电科技股份有限公司。

对江苏而言,苏州的重要意义不言而喻。过去的2016年,苏州预计全年生产总值1.54万亿元。在江苏省第十三次党代会上,省委书记李强更是给苏州提出了“创新四问”,苏州市市长曲福田给出的答案是:一、构建现代产业体系,即以高新技术产业为主导、服务经济为主体、先进制造业为支撑,做大做强现代服务业,大力发展大数据、云计算、物联网、电子商务和平台经济,力争到2020年服务业比重达53%;二、加快建设具有国际竞争力的先进制造业基地,苏州工业总产值达到3.5万亿,这么大体量的制造业,必须要以高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化为切入点,让传统产业焕发出新动能;三、推进供给侧结构性改革,坚决淘汰落后产能;坚定不移地降低企业成本,使企业家更多地把钱用在创新和开拓市场上。而这些目标的落实,关键看企业,所以,作为苏州的钢铁、光通信、化纤石化、纳米材料的产业代表,这四家企业参会了。

吴江区的亨通集团的贡献与我们每个网民都息息相关,亨通研发成功的核心产品叫光纤预制棒,简称光棒,是生产光纤的原料。中国一度研发了20多年都没有成功。亨通集团自主研发成功了,这将光纤价格拉低了90%以上,让光纤到户、宽带中国、“互联网+”战略的实施有了基础。

如今,亨通集团已成长为国内光通信领域的领军企业。从2004年到2014年,崔根良连续十次随同国家领导人出席亚太经合组织(APEC)会议;2016年4月,《人民日报》、新华社、央视《新闻联播》等中央媒体,大篇幅集中报道崔根良的先进事迹,并于2016年5月被中宣部评为“时代楷模”。

不过,同为吴江区的恒力集团的境遇略有不同。据《财经》杂志2016年4月9日封面报道,2016年3月,因为十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王珉被查,恒力集团董事长陈建华也被带走调查。

时至2016年12月27日,在恒力集团官网中,公布董事长陈建华与广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞会见,“宣布”平安,重新复出。

但过去的一年,恒力集团发展平稳,稳居吴江区民营企业头把交椅。2016年,恒力集团销售额达到2516亿元,已经超过“世界500强”的入围门槛,陈建华还透露,恒力2000万吨/年炼化一体化项目建成后,恒力集团年营业额将超6000亿元,利税突破600亿元。

取经西门子 江苏制造对标德国制造

在听会企业代表中,还有两家持续亏损的互联网企业,分别是主营在线旅游的苏州同程科技和南京途牛旅游。

在过去的一年里,翻看途牛旅游的媒体报道,主要集中于探讨途牛烧钱模式,究竟能走多远的文章。外界担忧的背后,是途牛旅游和同程科技持续烧钱的残酷现实。途牛旅游自从2014年5月9日在美国纳斯达克上市后,至今未能实现盈利。2015年,途牛亏损约14亿元,同程亏损近10亿元。

不过,2016年,江苏省旅游业总收入首次突破万亿元大关,达10263亿元,同比增长13.4%;旅游业增加值占全省GDP比重达6%,旅游业已成为江苏省重要的支柱产业,加上两家企业是互联网公司,未来发展,一切皆有可能,所以,同程科技与途牛旅游入选重点企业听会,也是江苏着眼未来的考量。

除了参会企业境遇各有不同,演讲企业代表也耐人寻味。

演讲嘉宾一共11人,其中,西门子中国研究院院长朱骁洵和远景能源董事长张雷也成为了书记省长的座上宾。

西门子中国研究院是何方神圣?在西门子中国官网中介绍,设立在上海的西门子中国研究院高科技企业化中心系统地引入外部创新并逐步商业化;西门子中国研究院研发服务中心(上海/南京)则致力于为西门子各部门提供高效率、高性价比的产品开发和服务。

西门子作为“德国制造”的代名词,在“工业4.0”中,以更偏重工厂生产方式的变革走在行业前列。而江苏作为制造业大省,自然更需要借鉴同业的经验。所以,朱骁洵的演讲主题是“用创新的国际化推动江苏制造业现代化”,也应景了江苏的现状。

省委书记点赞的企业描绘产业变革蓝图

远景能源成了主讲嘉宾,与其能让人看到未来有关。

远景能源从2008年至2015年,营业收入从3亿元增长到约160亿元,盈利处于同行高位;仅1000多名员工、平均年龄31岁的公司,人均创造的营收是其风能同行业者的3到5倍,超越了华为、苹果和谷歌。

在远景能源首次公开募股(IPO)前夕,CEO张雷叫停了上市步伐,“远景想要打造的是时代的作品,而不是围绕财务报表的上市公司。”在九年时间里,已经发展成为全球最大智慧能源管理公司、全球领先智能风机和海上风电技术公司。

这样一家与智能制造、物联网、新能源都能契合的公司,行走在实体与虚拟之间的实力派,正是江苏看重和倚重的企业。而远景能源也正通过打造“能源优步(UBER)模式”,以能源互联网操作系统为核心,整合全球垂直领域的合作企业,构筑能源互联网生态系统。未来三年,远景公司管理的智慧能源资产容量或将实现2亿千瓦,成为全球第一的能源互联网平台。当下景气,未来可期,张雷自然敢讲“如何在产业变革中引领发展”的主题。

而2016年7月5日,江苏省委书记李强上任后首次企业调研即选择了远景能源。李强在听取了远景能源CEO张雷介绍远景能源在过去几年的发展历程和运营模式后表示,远景能源“为人类可持续未来解决挑战”使命和全球布局能源互联网战略,很好体现了“绿色、创新、开放、共享”的发展理念,对远景未来充满期望。

这些参会企业,只是江苏各行各业规模较大的10万余家企业中的代表,但在创新发展中,谁会成为下一个风口的领头羊,仍有待于观察各家企业在市场竞争中的表现。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言