宿迁市长王天琦“有温度”的发言稿刷屏网络 

2017年01月24日07:09  来源:现代快报
 
原标题:宿迁市长“有温度”发言稿刷屏网络

  王天琦当选宿迁市长后讲话  图片来自《宿迁日报》

  这两天,有一位官员的讲话刷爆了朋友圈。这篇讲话稿的作者是宿迁市长王天琦。1月22日,宿迁市第五届人民代表大会第一次会议闭幕,王天琦再次当选为市长,发表了一篇题为《事业是官员的年轮》的感言。

  对这篇讲话稿,有几个没想到。

  一是没想到,一篇官员的讲话稿在网上获得了10万+的点击率,这是不小的奇迹。某种意义上,这篇朴实感人的讲话稿摁下了网络时代贴近民心的按钮,值得为官者深读和借鉴。

  网友@黄璜就称赞,“讲话切点都是老百姓,有人文色彩的市长才有人文的城市。”网友@1+1#2也表示,“市长有才情,文章有才气,语言接地气,做事讲定力,宿迁人福气!”

  二是没想到,官员讲话可以这么“说”,官员文章可以这样“写”:把自己当成一棵树,把事业当成年轮,话语表述方式清新、真诚。对于听过不少官话、看过不少官样文章的人来说,绝对耳目一新。那些只会用套话、假话来博取掌声的著文方式,当休矣。

  充满感情的发言,与传统的官员发言相比,的确让人觉得清风扑面。网友@悠乐我心评价,这是一份“让人听了不打瞌睡的政府工作报告”。网友@待乐成长说,每次看到王市长的讲话,总给人不一般的感觉。“没有八股文的风味,没有搔首弄姿的卖弄,总给人新鲜的感觉,感觉到他的用心。”

  三是没想到,一位市长有颗“潮湿的心”,“老百姓生活的种种艰辛和困难,能够让我们因酸楚而潸然泪下。”感性之语、情怀之语,文中比比皆是。而这类语言,自然流露,毫不做作,一看就是源于多年来的为政实践和思索。

  10万+并不偶然。这篇讲话稿成为热点的原因和过程,值得我们继续思考。勤政、实干、爱民,是什么时候都不过时的官德。愿这样的文章更多些。

  王天琦讲话精彩选摘

  ●非常感谢大家对我们的信任,正是有了大家的“信”,才有了我们的“任”。

  ●同一个人在同一地点,不同的时间,看到的风景不尽相同,内心的感受也不尽相同。记得1104天前,就在这里,我被选举为宿迁市第七任市长,内心充满了激动。今天,在同样的地点,当我再次当选时,多了一份感谢之情,添了一点感悟之怀。

  ●“6·23”特大暴雨中,一位素不相识的小伙子,开着一辆刚买来的崭新皮卡,看到了我们在雨中组织排水,毅然停下和我们并肩战斗而不惜新车受损。“大雨中,大家要互相帮助,能帮多少是多少”,这个小伙子朴实的言语,至今我仍记忆犹新。突如其来的大暴雨,考验着城市的功能设施,考查着干部的应急举措,更考量着城市的人文情怀。后来我们才知道,他是个“富二代”,有时候想想,“富二代”这个标签是不是公正?

  ●在宿迁道路的斑马线,无论是司机的主动礼让,还是行人通过时的点赞,都让我们感受到宿迁文明的积淀。礼让斑马线绝不仅仅是管出来的,它是人心的变化,是人心对规则和这个城市管理者的托付,它更是人性的变化,是良善所彰显的互信。

  ●时序更替,每一天、每一年,都有不同的故事。当时光把故事刻进树里,便有了年轮,年轮是树木生存的价值。一年一轮,历经冬夏寒暑,因为降水、日照的不同,也因为根系的深浅,年轮有宽有窄。这恰如现实,每一地有每一地之困,每一时有每一时之忧,每一事有每一事之难,每一人有每一人之苦,无人无处可以例外。

  ●我和各位副市长都是平民出身,虽然亲人大多依旧是芸芸众生中的一员,但我们本人做官已久、被簇拥已久,还知道多少他们生活中的细枝末节?他们或许偶被光环照耀,但更多的时候面临求生之艰、求学之难、求医之急、求职之苦,而这些也是黎庶百姓的生活常态。如果远离这些生活的真实,决策和工作怎能成功呢?生活的真实在哪里?在公厕、在菜场、在医院、在学校、在巷闾、在路上……平民情怀,就是老百姓生活的种种艰辛和困难,能够让我们因酸楚而潸然泪下;平民情怀就是惯常于琐碎而简单的生活,时刻体察一个普通人的作息行止。

  ●法治就好比一个大屋顶,不漏雨时每一个人都安居乐活,如果屋顶漏雨了,就会身寒心惊;一旦屋顶坍塌,谁都无法幸免于难。无论市长还是副市长手里都有很多权,要时刻想着和人民群众同在一个大屋顶下,戒惧用权,以防“屋顶”损毁。

  ●好官讲话讲干货、做事做真事。一个官员,美誉是干出来的,威望是干出来的。对于一个有情怀的官员来说,干事就是人生最大的价值。我们用不着天天计数着自己做了多少事,举头三尺有神明,这个神明是人民,是组织。

  ●如果说流行语是时代的年轮、皱纹是脸庞的年轮、情感是内心年轮的话,那么,事业则是我们的年轮。哪怕一瞬,都会留痕。

  ●未来的五年,如何让市政府领导班子与广大市民感情保鲜?这需要用心用力地经营。男女之情要保鲜,不靠容颜靠生活;官员和市民感情要保鲜,不靠职权靠事业。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言