自助洗车是骗局? 南京城管回应称“不实”

2017年01月24日07:14  来源:现代快报
 
原标题:自助洗车是骗局?南京城管称“不实”

记者看到市民正在自助洗车

“骗子!都是骗子!大家不要被套路了!易洗车联合的南京所有新奇特网点只有两家能用。”1月23日,不少南京人的朋友圈被这样一条消息占领了。原来,为了方便市民洗车,南京市城管局联合一家科技公司推出了6.99元自助洗车点。可是有网友发布评论说这是一场骗局。到底是怎么一回事儿?

正常运行,车主排队来洗

下午4点左右,在江宁路5号老虎头小区的自助洗车点,现代快报记者看到,这里有两三辆车正在排队。正在洗车的车主唐女士告诉记者,她是从朋友圈里知道自助洗车的,“自助洗车挺新奇,而且收费又便宜,只要不到7块钱就可以洗15分钟。”唐女士向现代快报记者展示了洗车的工具,有水枪、水桶,还有拖把和抹布,车里车外都能清洗。

现代快报记者了解到,春节期间,不少洗车店都关了门,而自助洗车让市民方便了许多。唐女士说,唯一不便的就是要自己动手,有点儿累,“不过跟老公一起来洗车,就当锻炼身体了。”在洗车点,前后两辆私家车的车主,洗车大约都只用了十分钟左右,都没有超时、续费的情况。

随后,现代快报记者又来到了位于江宁路25号停车场的自助洗车点,这里也有车主在洗车,并没有出现微博中所说的“不能洗车”的情况。

网传不实,洗车时间有调整

当天下午,江苏新奇特网络科技有限公司也发表声明,称因为南京近日出现极寒天气,积水易结冰,为了保证洗车机正常运行以及避免使用者滑倒等原因,自助洗车的时间调整为上午 10点至晚上11点,其他时间暂停服务。

此外,在声明中,该公司表示,微博上的“易自助南京自助洗车点54个只有两个能正常提供服务”属于严重不实言论。

大部分都在正常运行

对此,现代快报记者采访了南京市城管局清洗管理处相关负责人,该负责人表示,目前已经看到了这条消息,正在联系公司积极回应,“我们的洗车点大部分都是正常运行的,只有个别出现了设备故障,我们也要求公司抓紧时间修理。”

该负责人出示了该公司的后台数据,可以看到,截至目前,1月23日已经有361车次使用过自助洗车,其中最多的是长巷西街1-1号,一共使用了31车次。

该负责人表示,在易洗车的官方微信上有提示,“现在南京和杭州的洗车时间都是上午10点到晚上11点,因为天气太冷了。这个系统也设置了自动保护功能,当气温降到零摄氏度以下的时候,是不能洗车的。”该负责人解释,这样是防止洗车的水在地面上结冰,影响市民走路安全。

除了天气寒冷原因,还有的洗车点因为设置在停车场内,而停车场并非24小时开放,最终导致洗车点也不能使用。不过,该负责人表示,只要市民打开微信,就可以查看到附近洗车点的使用情况,是繁忙还是空闲。

目前南京已经设置了54个自助洗车点。“现在还是自助洗车点的推广运营初期,目前的洗车点布局还不够完善,不过这也要有一个过程。”该负责人表示,到2017年底,每个街道都要设置自助洗车点,城管局相关部门也会一直监管洗车点的使用情况。(马万里 杨菲菲)

(责编:耿志超、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言