人民日报:盐城大丰区政协创新机制 建言议政结硕果

雯 跃

2017年01月25日08:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:建言议政结硕果

《人民日报》2017年1月25日20版 版面截图

原题:江苏盐城市大丰区政协创新机制扎实履职

建言议政结硕果

“召开协商议政会议78次,形成议政材料调研报告500多篇,向区委政府报送建议案9件,提出提案1033件,收集社情民意1059条……”说到5年来的工作,江苏盐城市大丰区政协主席韦新如数家珍。

5年来,大丰区政协坚持把促进发展作为履职的第一要务,以扎扎实实的建言成果,展示了协商民主的魅力。

围绕中心,服务大局是人民政协履职的要义。大丰是麋鹿故乡、湿地之都、黄海港城、上海“飞地”和革命老区,旅游资源十分丰富。每年4月,大丰区政协都把发展旅游作为重点协商议题,开展调研,适时提出对策建议。委员们提出的“聚焦景区规模化、主导运营市场化、实现旅游产业化、促进营销网络化、旅游配套一体化”等建议,对旅游业的发展起到了促进作用。“中国优秀旅游城市”“中国最佳休闲小城”“中华麋鹿园建成国家5A级旅游景区”等鲜亮名片的背后,都凝聚着来自政协的智慧和汗水。

民生事,最关情。大丰区政协每年选聘50名委员担任社情民意特约信息员,每月编辑报送政协社情民意信息简报,每月15日的委员反映社情民意信息接待日已成为工作品牌。加强饮用水源保护、镇区污水处理设施运行、农村养殖业污染治理等大量社情民意信息诉求得到重视和解决,为密切党委政府与人民群众联系发挥了积极作用。

5年来,针对政府每年为民办实事工程,大丰区政协同步开展实事工程建设专题视察,严格工程进度、化解瓶颈制约、监督工程质量。还就社会管理创新、农村“3+1”工程建设、农田水利建设等民生工程开展专题视察建言,有力发挥了对民生工程建设的促进作用。

每天早晨7点,金丰社区的王奶奶都会挎着菜篮子到附近的农贸市场买菜,她和邻居们有说有笑,“现在可好了,家旁边有个干干净净清爽像超市一样的菜市场,生活真是太方便了。”

说起来这还是政协协商的结果。2015年6月区政协调查发现,多数农贸市场,无论是外部形象面貌,还是内部基础设施,或者经营规模,都不能适应市民需求。针对这一状况,区政协和政府进行了专题协商。为了确保协商效果,会前政协调研视察了市区5个农贸市场,实地查看问题,广泛听取业主和市民的意见,并召开座谈会,商讨对策。同时组织赴杭州、义乌等地考察学习,借鉴浙江领导重视、加大政府投入、高标准实施改造提升工程和科学管理的经验。区政府十分重视委员们的意见,对提出的“完善规划布局、理顺产权关系、实施现有市场提档升级工程、成立食品综合检验检测中心”一一加以落实,受到群众好评。

人民政协协商民主重要渠道作用的充分发挥,源自大丰区政协从实际出发,不断创新工作机制。

每年围绕区委区政府重大决策部署和人民群众关注的热点问题,大丰区政协建立了围绕重点协商议题区外考察、区内视察、座谈调研、资政建言和会后落实工作机制,提高意见建议的针对性、前瞻性和可操作性,建言立论质量不断提高。

大丰区政协还积极探索完善重点提案高端协商、类似提案集中协商、综合提案联合协商、专题提案办理对口协商和累积提案办理跟踪协商5种提案办理协商方式,突出提案事项落实,推行提案办理“八个一”机制,着力推进提案办理由答复型向落实型转变,确保提案件件有答复,事事有落实,做到委员满意、群众满意、社会满意。

同时,大丰区政协还密切与对口部门联系,推进对口协商。开展评议监督,积极支持特邀监督,寓协商于监督之中,促进了相关部门改进工作作风和提高服务水平。

《人民日报》2017年1月25日20版

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言