还是在家好 镇江市区年夜饭预订数量下降明显

2017年01月25日18:14  来源:金山网
 
原标题:镇江市区年夜饭预订数量下降明显

金山网讯 家中爸爸妈妈已经采购了不少原材料和半成品,盼望着除夕晚上儿孙满堂;各大饭店也备足了除夕夜的食材,等待着顾客举家光临。记者从市食药监管部门了解到,今年市区年夜饭总量大约两千桌,相比以往,数量有了一定的下降,而且春节期间,有近六成的饭店春节假期部分时间关门打烊,更多的人选择在家享用一家人其乐融融的团圆饭。

在家吃年夜饭感受团聚的味道

这些天,春节的气氛越来越浓了,尤其是菜市场,几乎从早到晚都是人涌涌的。今年58岁的冯女士就是采购大军中的一员。“这些天,我已经陆陆续续去了菜场好多趟,有时一天要去两三趟。好在菜场就在家门口,挺方便的。”

家住江滨新村的冯女士对记者说,就等着儿子一家过年回来吃顿年夜饭。原来,冯女士的儿子儿媳都在苏州,春节期间要去国外旅游,春节期间只能回镇江和家人吃顿年夜饭,就要准备出发了。说起这些,冯女士似乎有些失落。记者看到,冯女士手上拎着不少东西,山药、鱼圆、虾圆,还有一些绿色蔬菜。记者还在菜场采访了多名家庭主妇,除了个别去饭店吃外,其他都表示除夕夜在家吃。

过了年步入知天命之年的吕先生对记者说,他们这代人都是一个小孩,虽然小孩大了,但父母走得早,过年了,家里人口也少,虽然也有弟兄,但一般都是年夜饭各自吃,春节期间再聚。

饭店年夜饭预订下降比较明显

记者从市餐饮安全监督所以及京口区、润州区、镇江新区市场监管局了解到,从10桌以上家宴的申报情况看,鸡年年夜饭预订情况相比往年有所下降,春节期间除了一些大饭店外,不少饭店部分时间关门打烊,一方面餐饮工作人员以外来人口居多,过节了,他们回家了;另一方面,忙了一年了,老板们也让餐饮工作人员在春节稍稍休息下。

市餐饮安全监督所餐饮安全监督科科长王进告诉记者,他们管理的饭店,大多是星级酒店、按星级标准建造的酒店,或者是一些规模较大的饭店。从目前统计的情况看,预订总数近600桌,其中黄山南路的锦尚花大酒店年夜饭预订了80多桌,国际饭店预订51桌。“新宴春大市口店、金山店、党校店3家店预订总数共140桌,价位在人均120-150元。”宴春酒楼董事长、市餐饮协会会长吴荣生说:“我们一直在控制预订的数量,否则会更多。”

京口区市场监管局食品监督科科长蒋正刚告诉记者,京口辖区申报10桌以上的饭店共有25家,总桌数近400桌。“我们辖区年夜饭预订比较火,预订桌数较多的有香逸渔港68桌,阿德宝假日酒店60桌,新燕京饭店36桌……如果算上春节长假预订的数量,一共有900多桌。”润州区市场监管局餐饮科曹成向记者介绍。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言