江苏羽绒服装抽检86.3%合格 部分含绒量低

2017年01月25日07:09  来源:现代快报
 
原标题:江苏羽绒服装抽检86.3%合格

羽绒服里的朵绒,绒丝越多质量越好 通讯员供图

1月24日,江苏省质监局发布江苏企业生产的羽绒服质量抽检报告。现代快报记者了解到,102批次产品中合格率为86.3%。不合格的主要原因是含绒量不够,起不到保暖的作用。

羽绒服为什么能保暖?专家介绍,主要是羽绒蓬松的作用,羽绒服的蓬松度越好,里面储藏空气越多,就能阻止热量向外传递,从而起到保暖效果。而含绒量和绒子含量就决定了羽绒的蓬松度。主要看绒子和绒丝在羽毛羽绒中的含量,羽丝、毛片和打碎毛则不能算在内。此次抽查,就发现9批次含绒量与绒子含量指标不合格,占到8.8%,羽绒服的保暖程度就大打折扣。

除了看含绒量,充绒量也很重要,也就是填充羽绒的总克重。充绒量越高,越保暖。按国家标准规定,羽绒服装的实际充绒量与明示值偏差不能超过5%。而此次抽查,江苏狮龙共舞服饰有限公司生产的羽绒服(商标:狮龙共舞)标称充绒量100g,实测只有76g。

穿羽绒服,总有羽绒钻出来,黏在毛衣上,或者飞出去,既不美观,也难打理。为此,防钻绒性,也是对羽绒服装的考验。防钻绒性是指阻止羽绒或羽毛从纱线缝隙间钻绒的性能。国标规定,在一定条件下以钻绒根数来表示。此次抽查,就有1个批次不合格,占比1.0%。

根据抽查结果,江苏省质监局也发布消费提示:大家在买羽绒服时,一定要留意标签上注明的含绒量,选择70%以上的比较保暖。此外,羽绒来源一般可分为鹅绒和鸭绒,相对来说,鹅绒要好于鸭绒。同时买的时候压一压,松开后能迅速回弹,说明蓬松度很好,很保暖。如果不能快速回复原样,则说明含绒量低,或者掺杂了粉碎毛。(徐岑)

(责编:耿志超、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言