南京支持社会机构办育儿园 每3万人口建一个

2017年01月27日07:45  来源:现代快报
 
原标题:每3万人口建一个育儿园

全面两孩政策实施后,随着新一波的婴儿潮来临,许多家长关心孩子的入园、看护等问题。1月26日,南京市政府公布了《南京市0—3岁婴幼儿早期发展工作提升行动计划(2017—2020年)》(简称“计划”),其中提出,南京将实施“启始计划”,探索推广“1+1+N”普惠型、社区化服务。即:1个区级指导中心、1个街道指导站(社区中心站)和若干个社区亲子室组团,促进育儿园、亲子园及看护点的规范发展,以多元服务满足城乡家庭的不同需求。

计划提出,南京要通过4年时间的努力,探索建立理念领先、特色鲜明的婴幼儿早期发展服务管理模式,完善家庭、社区、机构“三位一体”的服务网络,促进育儿园、亲子园及看护点的规范发展,努力以多元服务满足城乡家庭的不同需求。

到2020年,市、区建成12个示范性婴幼儿早期发展指导服务中心,40个街(镇)示范指导站,因地制宜建成一批社区亲子活动室。对0—12个月婴幼儿家长和看护人进行一年2次的上门指导服务;对13—36个月婴幼儿提供一年4次免费体验服务,服务率达85%;婴幼儿早期发展知识普及率达96%。有条件的区开展针对特殊婴幼儿家庭的帮扶、免费指导服务。

重返职场的“背奶妈妈”有着诸多尴尬,好消息是,南京正规划建设一批母婴室。计划提出,积极推进机场、车站、码头、大型商场等公共场所设置母婴室。鼓励女职工较多的用人单位设立哺乳室,配备相应设施,为母乳喂养提供条件支持。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

3岁前孩子谁来带,是个问题?南京提出,根据区域婴幼儿数量、分布、保育需求以及当地保育机构发展现状,加强规划引领,落实每3万人口区域建有1个育儿园的要求,指导保育机构科学选择场地,合理确定规模。城区以发展育儿园和有特色的亲子园为主;郊区依托各级卫生计生公共服务平台,重点加强婴幼儿早期发展指导服务中心(站、室)建设。

为了支持社会力量举办育儿园。南京将制定配套措施,采取政府购买服务、以奖代补、用地租房优先等方式,引导、支持社会机构兴办育儿园。

鼓励在各类开发园区、大型企业、高等院校以及女职工集中的单位创办育儿园;鼓励民办幼儿园开办托班;鼓励个人和机构开设城市小型育儿园,支持城乡居民开展邻里互助式婴幼儿托育服务。

此外,要建立保育机构分级管理制度,制定全市婴幼儿保育机构示范标准,每年在全市范围内评选出一批市级示范育儿园和亲子园,并给予一定奖励。探索推广育儿园、亲子园的标准化管理、连锁化经营,打造更多优质办园品牌。定期向社会公布优质机构名单。 (鹿伟)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言