江苏年初二那些习俗:不能倒垃圾 回门礼须双数

2017年01月30日08:56  来源:新华报业网
 
原标题:江苏年初二的那些习俗:不能倒垃圾 回门礼须双数

  昨天说的大年初一不能扫地的习俗大家都记住了吗?是不是以为终于等到初二,可以扫地到垃圾了,然而并没有。按照江苏春节的习俗,大年初二,即使扫地,也不能把垃圾倒出门,而是堆在屋角边,一直要到正月半,称为"聚财"。初二这天出嫁的女儿要回娘家,夫婿要同行,所以俗称“迎婿日”,重点是回门礼要带双数,刚结婚的人特别是女婿们一定要看清楚了。

  不仅这些,江苏大年初二的习俗简直不要太有趣,那还有哪些习俗和禁忌呢?

  民间谚语说:初一的饺子初二的面,初三的合子往家转,初四吃烙饼炒鸡蛋,初五吃饺子捏小人嘴,初六吃合子,合子夹七合子夹八合子夹九,一直吃到拐弯。所以,大年初二是要吃面的,又把这种说法解释为迎女儿回门。大年初二,出嫁的女儿会带着丈夫及儿女回娘家拜年。这一天,回娘家的女儿必须携带一些礼品和红包,分给娘家的小孩,并且在娘家吃午饭。女儿回娘家忌回门礼为单,由于传统上认为单数不吉利,女婿带回娘家的礼物必需成双。大年初二,孩子们都会提着鲤鱼灯去讨个好意头。

  大年初二祭财神,这天无论是商贸店铺,还是普通家庭,都要举行祭财神活动。各家把除夕夜接来的财神祭祀一番。实际上是把买来的粗糙印刷品焚化了事。这天中午要吃馄饨,俗称"元宝汤"。祭祀的供品用鱼和羊肉。

  大年初二禁忌大年初一、二忌洗衣,传说这两天是水神生日,因此忌洗衣。回门时不能空手,且带给娘家的礼物,必须是双数,单数则不吉利。祭财神忌语。旧时有登门售财神像者。不欲购者,只能回答已有,忌讳说不要。以避不祥。

  年初二即使扫地,也不能把垃圾倒出门,而是堆在屋角边,一直要到正月半,称为"聚财"。(付岩岩)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言