江苏大年初三年俗:早上贴"赤口" 不宜外出拜年

2017年01月30日11:05  来源:新华报业网
 
原标题:江苏大年初三年俗:早上贴“赤口” 不宜外出拜年

  

  转眼已是大年初三,春节假期已过了一半,在感到有点小恐慌的同时,我们还是要继续有仪式感过新年。那这一天江苏的传统习俗有哪些呢?

  记者了解到,大年初三江苏的传统年俗有回娘家,烧门神纸,谷日忌食米饭等。大年初三通常不会外出拜年,因赤口,所以希望避免与人发生口角争执,为防招惹口舌是非,各人均不出外向亲友拜年,只留在家中祭祀神明,如一定要外出拜年,可放一道化口舌符袋于身上,以化解口舌。

  习俗1.赤狗日

  年初三又称赤狗日,是一个不吉利的日子,赤狗是愤怒之神,遇之则有凶事。所以老一辈的居民,在这天足不出户,留在家中,以免遇上凶煞。转播到腾讯微博

  习俗2.烧门神纸

  旧时初三日夜把年节时的松柏枝及节期所挂门神门笺等一并焚化,以示年已过完,又要开始营生。俗谚有“烧了门神纸,个人寻生理”。转播到腾讯微博

  习俗3.谷子生日

  民间以正月初三谷子生日,这一天祝祭祈年,且禁食米饭。以为如有犯者,会导致谷物减产。

  习俗4.小年朝

  即天庆节。宋代宫廷节日,宋真宗大中祥符元年,因传有天书下降人间,真宗下诏书,定正月初三日为天庆节,官员等休假五日。后来称小年朝,不扫地、不乞火,不汲水,与岁朝相同。

  习俗5.饿鬼日

  到了大年初三,旧习称为“饿鬼日”,这天忌探亲访友,不过这个习俗早已过时,因为随着时代的进步,人们难得春节共聚过年,对此已经淡化许多。

  习俗6.不宜外出

  大年初三风俗禁忌:初一到初三都是岁首,禁忌与初一基本相同,参照初一的禁忌。

  习俗7.羊日

  正月初三是女娲造羊的日子,故称“羊日”。在这一天里,人们不能杀羊,如果天气好,则意味着这一年里,羊会养得很好,养羊的人家会有个好收成。

  习俗8.不外出拜年

  初三,通常不会外出拜年,因赤口,所以希望避免容易与人发生口角争执。转播到腾讯微博

  习俗9.贴“赤口”

  大年初三的早上要贴“赤口”(禁口),认为这一天里易生口角,不宜拜年。所谓“赤口”,一般是用约长七八寸、宽一寸的红纸条,上面写上一些出入平安吉利的话,贴在前门和后门的门顶上,另外有一张是放在垃圾上面挑出外面倒掉。总之,贴“赤口”,是使人们心理上觉得一年到头都能出入平安,不与人发生口角或各种不幸的灾难,家中多多招财进宝,万事如意。忌点灯,入夜后必须早早熄灯就寝。(付岩岩)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言