南京秦淮灯会31年魅力不减 春节带动消费4.6亿

2017年02月02日19:55  来源:人民网-江苏频道
 

 

春节假期,秦淮灯会吸引了大量游客。 图片来自“秦淮发布”官方微博 林琨摄

  人民网南京2月2日电(朱殿平)“不到夫子庙等于没过年,到了不买盏灯等于没过好年。” 春节观灯是南京的传统习俗之一,一年一度的秦淮灯会也是夫子庙最热闹的时候。今年春节黄金周期间,夫子庙秦淮风光带景区共接待游客206.3万人次,同比增长20.6%;预计实现旅游商贸总收入4.58亿元,同比增长11.3%。问卷调查显示,99%的游客都是为了秦淮灯会而来,还有85%的游客则是因为垂涎秦淮小吃。

   第31届中国·秦淮灯会以“金鸡迎盛世·花灯耀古城”为主题,六大展区、140余组灯组汇聚了各式花灯精粹,并首次布展延伸外秦淮河。该区还推出了“秦淮全域旅游二日游”观灯线路和“老城复兴游”、“流动的光影”等3条文化主题线路,并制定秦淮灯会旅游的DIY游客自助菜单,让市民游客“共享秦淮年”。

   在不少南京市民心中,夫子庙是年味最浓厚的地方。今年春节,秦淮区共举办各类曲艺表演、互动体验活动超过220多场,状元巡游、跨龙门拜魁星、皮影戏、跑旱船、花船民乐歌舞、南京白局、石锁等传统民俗表演为春节添上浓浓中国味道;大报恩寺遗址公园的佛教文化体验、江南贡院的现场篆刻、老门东的管弦丝竹民乐表演、夫子庙展览馆的“小鸡广场舞”、“福禄寿喜财”一起来拜年、卡通玩偶秀么么哒等活动,也吸引了众多家长与孩子竞相参与。

   秦淮区旅游局局长姜勇美介绍,节日期间,夫子庙-秦淮风光带3处游客中心共接受现场咨询3000余人次,实现假日旅游市场“零投诉”。统计显示,游客综合满意率达到94.04%。

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言