假日最后一天成上班第一天 南京各区开城建会

2017年02月03日07:06  来源:新华日报
 
原标题:假日最后一天,成了上班第一天

  2月2日是春节长假最后一天,当上班族们还在返程路上时,南京各区已纷纷开起城建现场会、动员会,部署一年的建设整治了,把长假最后一天变成了党委政府上班第一天。

  今年,“以水得名”的秦淮区不仅要消除所有河道黑臭,还要建成383个排水达标区,最终达到“城河一体、水绿相融、人水和谐”的休闲旅游效果。2日上午,秦淮区委书记曹路宝带领常委班子车船辗转,一路考察清水塘、内外秦淮河、月牙湖水环境治理情况。清水塘治理后从劣五类变成了三类水,居民们高兴得不行,希望再把河边的蓬头柳树修剪一下,这样散步休闲更有“感觉”,区水务局长卢杰一口应承。内秦淮通过控源截污和河底清淤水质明显改善,春节前不但十里秦淮水上游览线贯通,西水关水闸也已打开,数十年“不相往来”的内外秦淮河今朝“牵手”成功。但考察还是发现了不少问题:沿河绿化缺株,一些河段堆放杂物,河房上晾晒衣被,有碍观瞻。秦淮区领导同志当场责成区文旅集团对沿河绿化招投标设计建设,城管每天沿河巡查维护市容。

  建邺区已由过去的“河西新城”升格为如今的“城市中心”。2日上午9:30,建邺区召开城建城管部署大会,主要负责人说,2017年是建邺“城市中心提速年”,不但要提升自身功能品质,还要为全市和江北提供服务,为此排下了233亿元“城建大单”:新续建18条市政道路,打通奥南“断头路”,消除30条河道黑臭,建成一类公厕、垃圾分拣中心等高端环卫设施。城区夜景“对标”上海浦东、广州南沙等先进城区,对中央商务区和滨江风光带等“一心两翼四轴”亮化提升,塑造夜南京滨江天际线。

  对照省委常委会调研南京提出的“四个城市”定位要求,南京各区都在加快行动。今年南京原计划整治57条黑臭河,结果各区自加压力,整治计划增加到109条。2月1日上午,江宁区区委书记、区长就分别带队督查黑臭河治理,整个春节长假水环境治理不歇工。玄武区春节前就把环境整治任务下发到各建设单位。南京市建委负责人说,南京要建设“首位度高的省会城市、影响力强的特大城市、国际化程度高的历史文化名城、幸福感强的宜居宜业城市”,都离不开高品质的城市环境,“还等什么,撸起袖子抓紧干啊!”(顾巍钟)

(责编:张妍、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言