南京市出台婴幼儿早期发展工作提升行动计划

2017年02月03日11:22  来源:南京日报
 
原标题:每3万人建1个育儿园

市政府日前公布了《南京市0—3岁婴幼儿早期发展工作提升行动计划(2017—2020年)》,提出实施“启始计划”,探索推广“1+1+N”普惠型、社区化服务。即:1个区级指导中心、1个街道指导站(社区中心站)和若干个社区亲子室组团。未来南京每3万人口建一个育儿园,全市将建12个示范性婴幼儿指导服务中心。

该计划提出,南京市要通过4年时间的努力,探索建立理念领先、特色鲜明的婴幼儿早期发展服务管理模式,完善家庭、社区、机构“三位一体”的服务网络,促进育儿园、亲子园及看护点的规范发展,努力以多元服务满足城乡家庭的不同需求。到2020年实现以下目标:市、区建成12个示范性婴幼儿早期发展指导服务中心,40个街(镇)示范指导站,因地制宜建成一批社区亲子活动室。对0—12个月婴幼儿家长和看护人进行一年2次的上门指导服务;对13—36个月婴幼儿提供一年4次免费体验服务,服务率达85%;婴幼儿早期发展知识普及率达96%。有条件的区开展针对特殊婴幼儿家庭的帮扶、免费指导服务。计划还鼓励、扶持社会力量兴办育儿园,发展特色计时制亲子园,规范婴幼儿看护点。全市培育80所优质育儿园、亲子园,规范一批看护点,基本满足婴幼儿家庭入园、看护需求。

为减轻家庭负担,让婴幼儿家庭享受政府的公共服务,计划提出,依托妇幼保健服务体系,整合孕妇学校、妈妈学校等相关资源,将早期发展普惠服务与妇幼保健服务有效结合。实施“启始计划”,探索推广“1+1+N”普惠型、社区化服务。即:1个区级指导中心、1个街道指导站(社区中心站)和若干个社区亲子室组团,实现集团化、优质化运作。明确各级指导服务中心、站(室)的功能,服务流程、服务标准和服务规范,打造一批示范性指导服务中心、站,发挥示范性指导服务中心、站对周边社区辐射作用,让婴幼儿就近能够享受普惠性、均等化指导服务。

计划提出,积极推进机场、车站、码头、大型商场等公共场所设置母婴室。鼓励女职工较多的用人单位设立哺乳室,配备相应设施,为母乳喂养提供条件支持。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施,为婴幼儿健康成长创设良好城市环境。

现在的父母大多是双职工,孩子没人带是很多家庭面临的压力。计划提出,根据区域婴幼儿数量、分布、保育需求以及当地保育机构发展现状,加强规划引领,落实每3万人口区域建有1个育儿园的要求,指导保育机构科学选择场地,合理确定规模。城区以发展育儿园和有特色的亲子园为主;郊区依托各级卫生计生公共服务平台,重点加强婴幼儿早期发展指导服务中心(站、室)建设,并将制定配套措施,采取政府购买服务、以奖代补、用地租房优先等方式,引导、支持社会机构兴办育儿园。鼓励在各类开发园区、大型企业、高等院校以及女职工集中的单位创办育儿园;鼓励民办幼儿园开办托班;鼓励个人和机构开设城市小型育儿园,支持城乡居民开展邻里互助式婴幼儿托育服务。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言