苏州首次全城禁放烟花爆竹 空气质量显著改善

2017年02月04日07:16  来源:新华日报
 
原标题:苏州空气质量显著改善

  今年春节苏州首次实施全城禁放烟花爆竹,根据苏州环保局3日发布的数据,今年春节期间市区空气质量全部达到优良水平,其中优2天,良5天,未出现污染天气。空气质量较2016年春节期间显著改善,PM2.5平均浓度为42微克/立方米,同比下降21微克/立方米,降幅达33.3%。

  烟花爆竹集中燃放对城市空气质量影响较大,易导致PM2.5等污染物浓度迅速上升。今年1月1日起,苏州首次在市区6个行政区全面禁止燃放烟花爆竹,并从严查处违规燃放烟花爆竹。据公安部门统计,针对烟花禁放工作,春节期间全市共部署公安管控力量16102人次,组织社会管控力量122048人次。查处非法销售摊点3个。查处违规燃放案件64起,收缴非法烟花爆竹30箱,行政罚款68人,劝阻燃放人员786名。

  强有力的管控措施确保禁放政策真正落地,对于改善苏州空气质量成效显著。据苏州环保部门监测,在往年度烟花爆竹集中燃放时段的除夕夜间和正月初五凌晨,苏州市区PM2.5小时浓度未出现明显变化,均维持在优良水平,日均值均达到环境空气质量二级标准。 (潘朝晖)

(责编:耿志超、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言