南京市板桥人才市场迎首个民工求职潮

2017年02月04日16:12  来源:金陵晚报
 
原标题:板桥人才市场迎首个民工求职潮

往年这个时候,安德门劳务市场正处在民工进城集中找工作的热闹期。今年安德门市场正式关停后,节后首批民工潮涌向哪里呢?初六和初七,记者连续两天探访安德门劳务市场旧址和新设立的板桥人力资源市场,发现新市场昨日已经开门招工,不过仍有部分民工驻守在原先的安德门劳务市场不愿离去。

安德门地铁口仍有求职的

正月初六,记者刚出地铁1号线安德门站,就看到前方广场上站满了人。他们大多拎着大包小包,一下火车,就赶来找工作了。对于安德门劳务市场已经关停,为何不去新的板桥市场的问题,多位民工表示,已经习惯在这里了,板桥太远,而且听说也没什么单位在那里招聘。一位来自安徽的老年民工,竟然点起了煤炉子,边烤火边等人招工。

昨天,记者在现场看到,因为下着雨,尽管广场上的人少了,但是大家都站在了马路边。虽然没有初六上百人的规模,也有近百人。尽管一边的高音喇叭提醒大家,安德门民工市场已经关停,旁边有接驳车可去板桥,但许多人仍然没有离去。“这边机会多,也有老板来这里招人,不知道板桥啥情况,还是留在安德门稳妥。”来自河南的一位民工说。

在场的城管工作人员负责维持秩序,他们告诉记者,这里露天的市场已经不合法了,工作人员正在劝前来找工作的民工前往板桥。不过工作人员也承认,安德门市场维持十多年,想要在短时间内实现“清场”,也不现实。

安德门到板桥不到一小时

正月初六,记者跟随部分民工上了附近的接驳车,5分钟行程到达153路公交车小行站,在小行站坐车经过26站抵达终点生建站,整个过程50-55分钟。

在车上,司机告诉记者,年后这几天接驳的人特别多,仅初六一个上午就十几趟了。接驳车每天早上8点到下午3点,差不多要跑一二十趟。昨天人稍微少一些,只跑了不到十趟。

在车上,一位福建口音的打工者说,自己初四、初五就在板桥市场旁边过夜,市场还没正式开门。许多人一听纷纷担忧,去了恐怕也没什么收获了。下车后,大家过红绿灯步行来到路口的安达人力市场,因为关着门,直到有人说走错了,大家才又逆行沿宁芜公路步行几百米才抵达板桥市场。不过因为没有人,大家都失望而归。就在这时,几位江宁、板桥附近的餐厅老板开着车过来招工,带走了第一次来宁找工作的淮安人黄女士。黄女士在淮安洗碗每月1500元,这次找到的洗碗工薪水是2500元/月,她觉得很满意。

板桥迎来首个民工求职潮

昨天是正月初七,记者再次随接驳车转153路来到板桥人力资源市场,与前一天的冷清相比,热闹了许多。一对来自安徽的中年夫妻,正在中介的见证下签订求职介绍信,上面写着用工方和求职方的信息,包括应聘职位、月薪等。旁边坐着一位来招工的食品企业老板。签字的万先生告诉记者,他来到市场20分钟,就定下了这份工作,月薪3000元,妻子2500元,夫妻俩5500元,感觉还不错。“以前安德门中介费是35元,这里中介费是50元,虽然稍微贵点,但是感觉正规多了。”万先生说。这位食品企业老板表示,年后急需工人,虽然才招了2人,先带回去培训再过来招。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言