无锡高新区引进外资先进制造业占比达到60%

2017年02月05日09:26  来源:新华日报
 
原标题:“工厂总部化”成新趋势

  新年伊始,无锡高新区开放型经济传来捷报:去年全区实际到账外资12.64亿美元,成立24年来首次名列全省开发区第一,连续10年保持年度到位外资10亿美元以上。

  无锡高新区是外资高地、外贸大区,到位外资占无锡全市比重超过1/3,外贸进出口占据无锡半壁江山。高新区党工委副书记、管委会副主任洪延伟表示,在全球严峻的经济形势面前,高新区发挥在国际经济竞争与合作方面的优势和潜能,深度融入经济全球化,提升配置全球市场资源和要素的能力,努力打造具有国际影响力和竞争力的对外开放新高地。

  在高新区12.64亿美元的到位外资中,先进制造业占比达到60%。去年投产的三星SDI工厂是三星集团在无锡高新区投资的第一个项目,生产的偏光片具有像素亮度调节及色彩重现的功能,是电脑以及智能手机等多种显示器产品的核心材料。三星(无锡)电子材料有限公司管理部长裴济民告诉记者,中国已成为偏光板主力市场,正以年均16%的速度增长,三星在锡“加码”这一“未来产业”,无疑会夯实无锡在这一领域的地位。

  通过深化高端制造业国际合作,引进在全球价值链中处于中高端、与本地优势产业结合紧密的制造业重大项目,极大提升了无锡高新区的产业发展水平。截至去年底,高新区累计到位外资196.82亿美元,外商投资企业1000余家,形成了高端装备制造业和微电子、物联网、新能源、生物医药、软件服务外包、航空产业等六大新兴产业。在外资利用规模创历史新高的背后,总部经济成为助推器。1月12日,韩国乐金华奥斯中国区总部落户无锡高新区。作为LG集团旗下子公司,乐金华奥斯2011年在锡设立生产基地,此次搬来投资总部和销售总部,将提高企业的生产服务化水平。

  “招引项目如果只是设立生产工厂,我们只能得到低廉的加工费。只有争取总部落户,对地方经济才有更大贡献。”无锡高新区招商发展中心负责人金燕介绍,“工厂总部化”是该区利用外资的新趋势。目前,该区拥有各类外资企业总部超过60家,其中经省级认定的“跨国公司地区总部和功能性机构”18家,涌现出卡特彼勒、普利司通、江森自控等一批专业性强、档次高、发展潜力足的技术研发中心。去年这些研发中心完成技术出口合同50份,预计可形成2.5亿美元的技术出口额,同比增幅超过20%。

  政府出色的服务能力为投资者营造了舒心的发展软环境,使得外商投资企业信心如常。高新区优化审批流程,推行技术审查与项目立项并联审批;提速项目办结时限,进入绿色通道的重大项目审批将在35个工作日内完成;建设工程项目竣工联合验收,使建设工程尽快投入生产。春节刚过,药明康德的制剂基地项目就开始改造厂房,为下一步生产积极准备。药明康德新药开发有限公司高级主任李国庆告诉记者,区工商、环保、安监、药监等部门在工厂设计阶段就已介入,提供针对性服务。通过有效的政府服务,三星SDI、夏普液晶模组等一批扩建新建项目在去年迅速形成产能,带动该区全年完成出口184.92亿美元,同比增长5.6%。

  瞄准“产业强区”战略,无锡高新区今年将把重大产业项目特别是先进制造业项目的招引建设作为抓手,力争在特大项目上取得突破。该区启动创新优化招商体系建设,拟在韩国、日本、美国、欧洲和我国台湾等5个重点区域设立9个招商办事处,开展驻点招商。着手引育新型外资业态,加快引进研发设计、金融保险、仓储物流、商贸服务等外资生产性服务业项目,促进产业服务化和高附加值化;积极引进国际创投和产业基金、私募股权投资基金等金融机构,推进利用外资设立融资租赁、商业保理和小额贷款公司等;积极引导外资投向医疗、养老、文化、旅游、体育和国际社区建设等领域。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言