紫金山天文台两天内发现3颗近地小行星

2017年02月05日09:32  来源:新华日报
 
原标题:紫台发现3颗近地小行星

国际小行星中心1月24日发布紫金山天文台在两天内发现不同类型的3颗近地小行星,其中一颗阿波罗型小行星被认为对地球构成潜在威胁,是我国自主发现的离地球轨道最近的小行星,这在近年天文观测中非常罕见。

紫金山天文台近地天体望远镜团组首席科学家赵海斌研究员告诉记者,国际上认定对地球构成威胁(PHA)的小行星有两个标准:直径大于140米;离地球轨道最近距离小于0.05个天文单位,约为地球与月亮距离的20倍。1月21日晚近地天体望远镜团组科研人员发现的阿波罗型PHA小行星运行轨道与地球运行轨道交叉,直径在240米—530米之间,根据目前的观测数据,这颗小行星每2.06年绕太阳运行一周,2052年9月16日将与地球擦肩而过,距离大约为地球至月亮的距离。

当天晚上观测的另一颗阿莫尔型小行星的运行轨道在地球轨道外侧,基本不对地球构成威胁。而21日晚发现的另一颗阿坦型小行星虽然轨道也与地球运行轨道相交,但离太阳略近些,每0.97年绕太阳一周,直径为70米至170米之间,虽然未被认定为PHA近地小行星,但其威力不容忽视——1908年一颗直径只有五六十米的小行星或彗星在俄罗斯通古斯地区上空爆炸,方圆2000平方公里的森林被全部摧毁。

小行星撞击地球是一种小概率、大影响事件,幸运的是,在人类目前发现的近地小行星中,还没有一颗会真的撞上地球。 (王宏伟)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言