照顾瘫痪哥哥二十载 无锡女子用爱诠释手足情

2017年02月05日09:41  来源:现代快报
 
原标题:“最美妹妹” 用爱诠释手足情 第F3版:聚焦江苏省两会 第F4版:核心报道 成群江豚冲浪嬉戏 盐城农民40多万斤水芹低价卖

王华芳照顾瘫痪在床的哥哥 王华芳本人供图

和往常的春节一样,王华芳依旧是忙得停不下来。二十年如一日,她用爱撑起了整个家,为了瘫痪哥哥放弃梦想,辛勤照顾两个家庭。亲情的纽带,支撑着她与命运抗争。她就是无锡市滨湖区胡埭镇鸿翔村的村民王华芳。

为照顾哥哥放弃梦想

1月27日一早,王华芳5点半就从床上爬了起来,自己洗漱完毕后,第一件事就是帮瘫痪在床的哥哥刷牙、洗脸、换衣服。干完家务、农活之后,王华芳就开始着手准备年夜饭。短短2个小时,5荤3素,8个菜就端上了饭桌。一桌人围在饭桌前,其乐融融。

1994年,一场车祸让哥哥王华良下身瘫痪。双腿变形,无法动弹,背部拱起一坨脊骨,之下几乎没有臀部,连坐都坐不稳,不但失去行走能力,每天还要专人照顾。“当时感觉天都塌了,整宿整宿地睡不着觉,寻思着往后的日子可怎么过啊!”回忆往事,王华芳忍不住哽咽。

穷人的孩子早当家。为了孝道,为了亲情,21岁的王华芳放弃了在外打工挣钱的机会,毅然决然地回到家里,撑起了整个家庭。从送饭、做饭到喂饭,从接屎倒尿到洗澡、洗衣服,事无巨细,王华芳全部要做。

为了哥哥,找对象要求入赘

为了让瘫痪在床的哥哥不生褥疮,王华芳每隔两个小时要给哥哥翻一次身,天气一热,一个小时就要翻一次,还要坚持给他擦拭身体,几天换一次被子。最艰难的莫过于王华良大小便失禁,床单、坐垫一天要换洗多次,尤其冬天,只好点煤火烘烤。

这些苦难,并没有让王华芳怨恨哥哥,怨恨命运。为了方便照顾哥哥,王华芳找对象时提出一个苛刻的条件:要求入赘。为此,一些青睐她的小伙子只能望而却步。最后,来自南京的水泥匠王照兵与她喜结姻缘。虽然王照兵了解这个附带条件,但他看重的是王华芳的人品,愿意和她一起来撑起这个家。

由于王照兵老家在南京,每隔一年,王华芳一家人都会去南京过年,今年正巧轮到留在无锡,王华芳也安心地留在家里照顾家人。王华芳坦言,自己曾哭过,也曾动过离开的念头,“当时想带着儿子远走高飞,可一看到哥哥和身体渐老的父母,又不忍心走,我在外挣钱舒服了,父母却在家里受罪,还不如牺牲自己呢。”甜美的笑里透着乐观和坚强。(匡笠)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言